ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.04

«Собор» сядет на шею «Нашей Украине»

Депутаты от Украинской республиканской партии "Собор" уже забрали свои трудовые книжки из Верховной Рады Украины, гарантий вхождения в следующий состав Верховной Рады они не требовали, но "Наша Украина" должна побеспокоиться об их трудоустройстве

Депутаты от Украинской республиканской партии "Собор" уже забрали свои трудовые книжки из Верховной Рады Украины, гарантий вхождения в следующий состав Верховной Рады они не требовали, но "Наша Украина" должна побеспокоиться об их трудоустройстве. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, передает Лига.

Матвиенко заявил: "Как свежий экс-депутат, могу сказать: не было никаких гарантий. Более того, не было никаких письменных заявлений. Но мы приняли это решение как единая команда, у которой есть адекватный уровень доверия и моральной взаимной ответственности".

По мнению Матвиенко, подобная моральная ответственность должна быть продемонстрирована.

По его словам, это не означает, что все экс-депутаты должны в полном составе войти в новый парламент, поскольку не все захотят снова получить депутатские мандаты. В то же время, он подчеркнул: "Никто не может быть обойден, по крайней мере, разговором и поиском решения. И я думаю, что "Наша Украина", то есть, фракция, которую мы представляли, обязана такую работу провести". Матвиенко обратил внимание на то, что помимо депутатских должностей, существуют еще и должности в исполнительной власти.

В свою очередь, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк отметил, что его трудовая книжка после отставки с должности министра иностранных дел находится в НРУ, туда же сдали свои трудовые книжки и ряд депутатов от Народного Руха.

Тарасюк также опроверг информацию о том, что депутат от НРУ Геннадий Удовенко, который не сложил своего мандата, может в сентябре возглавить фракцию "Наша Украина" в парламенте. "Я сомневаюсь в том, что Геннадий Удовенко может пойти на этот шаг", - подчеркнул он.

Напомним, что 2 июня межпартийный съезд партии "Наша Украина" принял решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов от фракции "Наша Украина" в украинском парламенте. "За" проголосовало 280 делегатов из 346 зарегистрированных на съезде, еще двое высказались "против".

Также, по состоянию на 15 июня в Верховной Раде стало на 155 народных депутатов от оппозиционных фракций меньше. В частности, 8 июня Александр Мороз зачитал заявления 28 народных депутатов "Нашей Украины" о сложении депутатских полномочий. 12 июня председатель ВР в ходе пленарного заседания парламента зачитал заявления о сложении полномочий 50 депутатов фракции БЮТ и 1-го депутата от "Нашей Украины". 14 июня он ужезачитал 14 заявлений народных депутатов о выходе из фракций - семь от БЮТ и семь - от "Нашей Украины". Немного погодя, в тот же день, были зачитаны заявления о сложении полномочий еще 12 народных депутатов: десяти БЮТовцев и двоих представителей "Нашей Украины". 15 июня были "уволены" еще 27 БЮТовцев и 19 "нашеукраинцев", через некоторое время, в тот же день были зачитаны еще 4 заявления парламентариев о выходе из фракций - два заявления членов БЮТ и два - "Нашей Украины".

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ