ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.03

Социалисты предлагают вернуться к мажоритарной системе выборов

Депутаты от фракции Социалистической партии Александр Мороз, Иван Бокий, Сергей Матвиенко, Михаил Мельничук и Ярослав Мендусь предлагают Верховной Раде дать избирателям право голосовать на парламентских выборах не только за определенную политическую силу, но и за конкретного кандидата в ее списке

Депутаты от фракции Социалистической партии Александр Мороз, Иван Бокий, Сергей Матвиенко, Михаил Мельничук и Ярослав Мендусь предлагают Верховной Раде дать избирателям право голосовать на парламентских выборах не только за определенную политическую силу, но и за конкретного кандидата в ее списке. Об этом говорится в проекте закона №3720 "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины " (касательно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками кандидатов), зарегистрированном в Раде 25 июня.

Депутаты предлагают дать право избирателю персонифицировать свое голосование.

Проект предусматривает, что для того, чтобы подержать конкретного кандидата, избиратель отмечает порядковый номер его в избирательном списке в пустом квадратике последней строки бюллетеня.

Кроме того, предлагается для упрощения поиска персональных порядковых номеров кандидатов оборудовать помещения для голосования, в том числе кабинки для тайного голосования, бумажными справочниками по избирательным спискам всех партий и блоков.

Предполагается, что текст, форму, макет, процедуру изготовления, тираж, порядок размещения и хранения справочников будет устанавливать Центральная избирательная комиссия.

Депутаты предлагают проводить подсчет голосов избирателей, поданных за конкретных кандидатов, уже на втором этапе - окружные избирательные комиссии должны пересчитать бюллетени, поданные за политические силы, которые преодолели барьер для прохождения в парламент.

Напомним, что президент Виктор Ющенко назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ