ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.27

КСУ перестал быть священной коровой

Конституционный Суд - орган конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции над другим правовым полем, не состоялся в этом мандате, поскольку был сформирован по искривленному, извращенному принципу - по партийно-политическому признаку.

Конституционный Суд - орган конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции над другим правовым полем, не состоялся в этом мандате, поскольку был сформирован по искривленному, извращенному принципу - по партийно-политическому признаку. Поэтому в КС были созданы политические фракции, которые сделали невозможным принятие ответственных перед государством решений. Об этом в интервью Лиге заявил советник президента Степан Гавриш, который Указом президента был назначен судьей КСУ.

По словам Гавриша, вторая проблема - это некомпетентность суда. «К слову, эта тема мало поднимается экспертами. Все привыкли к тому, что Конституционный Суд - это украинская священная корова, которую не следует трогать. Считаю, что подобная практика неправильна».

По мнению советника президента, некомпетентность проявилась в том, что в течение почти девяти месяцев суд не мог «родить» ни одного решения. «А тогда, когда появилось первое решение, связанное с отменой ч. 5 ст. 20 Закона о судоустройстве, относительно права президента назначать судей на административные должности, стало понятно, что Конституционный Суд - политически заангажированный орган. Ведь в этом решении суд допустил целый ряд манипулятивных позиций и оценок, которые привели к юридически неграмотному и довольно опасному решению. И это, в свою очередь, создало правовой вакуум в государстве», - заявил Гавриш.

Как заявил советник президента, это решение Конституционного Суда опасно тем, что явочным порядком на административные должности судей начал назначать Совет судей, который, собственно, является общественной организацией в судейской системе и который не может вмешиваться в правосудие.

«У него нет таких функций. Кроме того, стало понятно, что Конституционный Суд используется как политический инструмент - на основании этого решения суда Верховная Рада быстро приняла неконституционное Постановление относительно предоставления Высшему совету юстиции (ВСЮ - ред.) полномочий назначать на такие должности. А ВСЮ, который является совещательным конституционным органом, уже на следующий день после принятия Постановления принял изменения в свой регламент, согласно которым член Высшего совета юстиции мог инициировать вопрос о назначении судей на административные должности», - заявил он.

Гавриш считает, что последствиями данного решения будет углубление политической, да и не только, коррупции, которая «уже и так разъела украинскую государственную машину».

«Мы получили в результате такого решения чрезвычайно опасный прецедент, когда Конституционный Суд не выполняя свои функции, как арбитра, по сути дела, превратился в орган, который формировал бы власть. И это также опасно и относительно оценок указов президента о прекращении полномочий Верховной Рады. Я не говорю, что эти указы являются безупречными, поскольку действующая Конституция самая по себе - не достаточно эффективный правовой материал для того, чтобы защищать интересы украинской нации, и связан с народным суверенитетом. Но речь шла о другом. Конституционный Суд очевидно и предвзято определил свою позицию относительно незаконности этих указов», - добавил он.

Напомним, что президент Виктор Ющенко назначил Степана Гавриша судьей Конституционного Суда. Об этом говорится в указе президента № 373/2007 от 3 мая.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ