ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.27

Найдена бородатая женщина-фараон

Председатель высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс объявил в среду, что найдена мумия Хатшепсут, самой знаменитой женщины, полновластно занимавшей трон фараона. 

Председатель высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс объявил в среду, что найдена мумия Хатшепсут, самой знаменитой женщины, полновластно занимавшей трон фараона. Хатшепсут царствовала в Древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад. Ранее считалось, что мумия Хатшепсут считалась утраченной навеки. Теперь открываются интригующие подробности поиска и опознания мумии, передает NEWSru.

Оказывается, найдена мумия была еще в 1903 году. Тогда команда археологов под руководством знаменитого англичанина Говарда Картера (именно он впоследствии сорвал печати с гробницы Тутанхамона) обнаружила захоронение с двумя женскими мумиями. В гробнице, получившей номер KV-60, лежала кормилица царицы Ситре-Ин, помещенная в саркофаг, и еще одна неопознанная женская мумия располагалась на полу. Эти мумии, как и тысячи других, были отправлены на задворки, и хранились в музее Каира среди второстепенных экспонатов. В 1920 году Картер нашел гробницу Хатшепсут, но та оказалась пустой. Специалисты давно выдвигали версии о возможной принадлежности неопознанной мумии царице Хатшепсут, но подтвердить эту версию возможности не было. Но работы продолжались. Египтологи, основываясь на особенностях бальзамирования мумий тел фараонов и изучив два опознанных захоронения родственников Хатшепсут, сузили поиск с нескольких тысяч мумий - до четырех.

Сравнив черты этих четырех мумий с чертами известных родственников Хатшепсут, применяя сложные методы компьютерного сканирования, специалисты остановились на двух мумиях - обе из них хранились в гробнице кормилицы Хатшепсут. Таким образом, правительницу могли спутать со своей кормилицей. Наконец, последним признаком, по которому Хатшепсут была опознана, оказался обломок ее зуба. Он хранился в коробочке, надпись на которой гласила, что зуб принадлежит царице Хатшепсут. Зуб сличили с челюстью мумии и обнаружили, что они совпадают с точностью до долей миллиметра.

Для полной уверенности специалистам предстоит теперь провести анализ ДНК мумии, сравнив его с ДНК родственников Хатшепсут. Пока этого еще не сделано, некоторые египтологи, как, например, профессор археологии Салима Икрам из Американского университета в Каире, проявляют скептицизм, утверждая, что результаты поиска на данном этапе нельзя считать окончательными.

Царица Хатшепсут, (что означает "первая из почтенных"), дочь фараона Тутмоса I и царицы Яхмес, была сводной сестрой и одновременно супругой Тутмоса II, а после смерти Тутмоса II стала регентшей при пасынке Тутмосе III. Однако властная царица фактически отстранила мужчин от власти и правила единолично. Объявив себя фараоном, она носила монарший головной убор и накладную бороду. После ее смерти, причину которой только предстоит установить, взошедший на престол Тутмос III жестоко отомстил своей мачехе, уничтожив большинство ее памятников и удалив ее мумию из предназначенной для нее гробницы, считают ученые. Только одна статуя Хатшепсут была обнаружена недавно.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ