ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.27

Беспалый не обижается на Конституцию

Конституция наша требует не столько изменений, сколько защиты.

Конституция наша требует не столько изменений, сколько защиты. Такое мнение высказал бывший народный депутат V созыва от фракции «Наша Украина» Борис Беспалый, сообщает Лига.

«Если бы удалось защитить тот вариант, который был в 1996 году, поверьте, не самый плохой…, и десять лет жизни выдержал он, и международные экспертизы. Я думаю, что совершенствовать нынешнюю редакцию очень сложно, потому что там внесены ошибки и взаимопротиворечащие нормы. Посмотрите только, сколько есть способов разных отправить правительство в отставку, разными вывертами, можно просто ужаснуться», - заявил экс-нардеп.

Беспалый предложил два варианта: или отменить конституционную реформу, соответствующее представление есть в Конституционном Суде, и, взяв за основу все-таки вариант 1996 года, внести некоторые изменения, которые диктует сама жизнь, или же действительно работать над другим вариантом общим.

По мнению «нашеукраинца» не в Конституции проблема, а в том, что ее не соблюдают. Как пример Беспалый привел то, что в Конституции написано "президент вносит премьер-министра", и во всем мире есть этот принцип разумной достаточности. И никогда, по мнению «нашеукраинца», никакому президенту не приходило в голову поручить формирование правительства кому-то, кроме победителя парламентских выборов.

«На выборах 2002 года это должен был бы быть Ющенко, не справился бы он, тогда - кто там второй был - Литвин и так далее.… На последних выборах президент поручает это Януковичу, не может Янукович - Тимошенко, не может Тимошенко - Еханурову, не может и Ехануров, тогда распускается Рада. А у нас поручается формирование правительства не победителям…», - считает Беспалый.

«Дело не в тексте Конституции, а в демократической традиции. Во Франции, например, Конституция принималась почти в условиях военного времени, там достаточно сильные авторитарные тенденции. Сам по себе текст позволяет распоясаться, как угодно, но есть демократическая традиция. Она и делает государство демократическим», - добавил он.

Напомним, что Верховная Рада на пленарном заседании в среду, 27 июня, рассмотрит изменения в Конституцию. Об этом говорится в повестке дня Рады на 27 июня.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ