ПОЛИТИКА
28.08.2024Басейни, а не дрони: Львівський університет і "Ескулаб" під прицілом неефективного управління
вологість:
тиск:
вітер:
Проведенная конституционная реформа разбалансировала ветви государственной власти в Украине.
заявил экс-министр иностранных дел, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк.
Он выступает за усовершенствование Основного Закона и считает, что Всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию не может быть панацеей.
«Само название "Конституция" говорит о ее значении - это Основной Закон. То есть это закон, по которому должно жить все государство, все должностные лица и народ в целом. Для меня Конституция - это тот закон государства, по которому сверяются все основные моменты деятельности в государстве. Конституция для каждого человека дает широкие права, свободы. К сожалению, не все они до сих пор реализованы, но это тот идеал, к которому все должны стремиться», - отметил Тарасюк.
По словам, сейчас в Украине происходит «эрозия» Конституции, прослеживается игнорирование ее норм, попираются права. Сейчас присутствует полный правовой нигилизм парламента и правительства, и все это, конечно, не может не вызывать беспокойства.
Но в то же время он отметил, что законодатели в большом долгу перед украинской Конституцией, так как до сих пор не утверждены десятки законов, которые должны быть приняты на основе Конституции. В частности, по словам лидера Народного Руха, это касается Закона о Кабинете министров Украины, так как тот антиконституционный Закон, который есть в Украине сейчас, не имеет права на существование. Кроме того, это Закон о президенте, об основах внутренней и внешней политики и другие.
«Я выступаю за проведение настоящей конституционной реформы, а не тех недалеких изменений в Основной Закон, которые разбалансировали этот самый главный для страны документ. Фактически вопрос стоит о том, что в результате внесения этих поправок в Конституцию 8 декабря 2004 года и произошел глубокий внутриполитический кризис. Дальнейшие действия антигосударственных сил направлены на подрыв конституционных основ, самой Конституции, которая была признана Венецианской комиссией одной из лучших в Европе. Эти действия разбалансировали ветви власти. Это также констатирует ПАСЕ. Я выступаю за отмену внесенных изменений в Конституцию. Я за то, чтобы широкие представители правовой общественности собрались в рамках конституционной комиссии, которую предложил президент Украины, подготовили конституционную реформу, вынесли ее на всенародное обсуждение, а уже после этого принимали ее в парламенте», – добавил он.
По мнению Тарасюка, референдум по внесению изменений в Конституцию не решит проблем Конституции.
Политик считает, что необходимо, чтобы специалисты - юристы и политики - сели и разработали изменения в Основной Закон. Только так, по мнению экс-главы МИДа, может быть проведена настоящая конституционная реформа. «А путем референдума могут осуществляться манипуляции. Если неподготовленному обществу вынести на обсуждение любой проект Конституции, а тем более, несколько, то этим могут воспользоваться антиконституционные силы. Это не тот путь, которым в демократических странах принимается Конституция. Если уже выносить на референдум Конституцию, то только один согласованный вариант Конституции, разработанный юристами, политиками и по которому выработан консенсус», - заявил Тарасюк.
Напомним, что первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк не исключает, что вместе с досрочными выборами в парламент 30 сентября будет проведен референдум относительно внесения изменений в Конституцию.