ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.25

Исламские экстремисты взорвут корреспондента Би-Би-Си

Похитители корреспондента Би-Би-Си Алана Джонстона обнародовали новую видеозапись, в которой на журналисте надет пояс смертника.

Похитители корреспондента Би-Би-Си Алана Джонстона обнародовали новую видеозапись, в которой на журналисте надет пояс смертника. О содержании записи рассказал в воскресенье лидер ХАМАСа Исмаил Хания, передает Lenta.ru.

"В прошлый раз они показали его (Джонстона) в оранжевой одежде. Сегодня его показали со взрывчаткой на поясе", - заявил Хания в своем первом крупном выступлении с тех пор, как предводимая им группировка захватила контроль над сектором Газа.

Во втором видеообращении похищенного в секторе Газа журналиста Би-Би-Си Алана Джонстона, одетый в пояс смертника журналист заявляет, что в случае любой попытки его освобождения он будет убит.

"Как вы можете видеть, на мне надет пояс со взрывчаткой. Похитители обещают взорвать его в случае любой попытки штурма этого места, - говорит Джонстон. - Они рассказали мне, что многообещающие переговоры были прерваны из-за намерения группировки ХАМАС и британского правительства решить вопрос силой, и теперь ситуация очень серьезная". Журналист обратился к властям Великобритании и членам ХАМАСа с просьбой воздержаться от решения вопроса силовыми методами.

Напомним, что единственная до настоящего времени видеозапись с участием Джонстона была обнародована 1 июня. На ее кадрах британец, одетый в мешковатый оранжевый свитер, рассказал, что он здоров и в плену с ним хорошо обращаются.

45-летний Джонстон был захвачен в секторе Газа 12 марта 2007 года. Ответственная за похищение группировка "Армия Ислама" потребовала в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутаду, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с "Аль-Каидой", и выплату двух миллионов долларов.

В воскресенье Хания потребовал от "Армии Ислама", которую в движении ХАМАС называют "шайкой убийц и головорезов", немедленного освобождения британского корреспондента. Как заявил глава ХАМАСа, для вызволения Джонстона из плена делается все возможное, однако применять силовые методы палестинское правительство опасается из соображений безопасности журналиста.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ