ТОЛЬКО ЧТО

2012.05.31

Украина сдает Восточное партнерство

Украина продолжает терять позиции лидера евроинтеграции среди стран Восточного партнерства.

Украина продолжает терять позиции лидера евроинтеграции среди стран Восточного партнерства. Об этом свидетельствуют результаты Индекса европейской интеграции стран Восточного Партнерства 2012, сообщает Международный фонд «Возрождение».

Согласно исследованиям, Молдова, Грузия и Армения демонстрируют высокий уровень приближения к стандартам Евросоюза. Украина между тем демонстрирует дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики, прежде всего бизнес-климата.

В результате Индекс фиксирует примерно сопоставимый уровень демократии в Украине, Грузии и Армении, тогда как показатели Азербайджана приблизились к показателям Беларуси. Результаты Индекса-2012 свидетельствуют о том, что Молдова опережает другие страны Восточного партнерства прежде всего по уровню демократии, уровню контактов между людьми с ЕС и институциональным обеспечением европейской интеграции. Молдова также демонстрирует высокие показатели помощи со стороны ЕС.

Это может быть свидетельством внедрения политики ЕС «больше за больше»: больше поддержки со стороны ЕС в ответ на более успешные внутренних реформы. Украина тем временем держит лидерство в сфере интенсивности и глубины связей с ЕС, прежде всего на уровне политического диалога, экономического сотрудничества и сотрудничества в таких секторах, как свобода, юстиция, правосудие, транспорт и энергетика.

Зато Украина находится позади не только Молдовы и Грузии, но и Армении с точки зрения выполнения «домашнего задания» - внедрения стандартов ЕС на разных уровнях.

Что касается институционного обеспечения европейской интеграции, Украина до сих пор находится позади Молдовы и Грузии. При этом в Украине достаточно развита система адаптации законодательства.

Впрочем, эта система пока формальная, поскольку, как показывают результаты Индекса, уровень внедрения стандартов ЕС в Украине низок. Результаты основаны на исследовании, которое провела группа из более 50 экспертов из всех стран Восточного партнерства - Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана.

Исследование провели Международный фонд «Возрождение» и «Open Society Foundations».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий