ТОЛЬКО ЧТО

2012.05.29

Украина разрабатывает новый космический спутник

Государственное конструкторское бюро (ГКБ) Южное (Днепропетровск) выиграло тендер на проведение в 2012 году исследовательских и конструкторских работ по программе «Микросат» на сумму 23 миллионов гривень...

Государственное конструкторское бюро (ГКБ) Южное (Днепропетровск) выиграло тендер на проведение в 2012 году исследовательских и конструкторских работ по программе «Микросат» на сумму 23 миллионов гривень. Об этом сообщается на портале госзакупок, передает Лига.

Договор заключен между ГКБ и Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) 22 мая. Согласно документу, ГКБ Южное приступает к созданию малого научно-технологического спутника «Микросат». Финансирование работ осуществляется из общего фонда госбюджета. Работу планируют завершить в 2013 году.

Масса космического аппарата составит примерно 200 кг. Запуск спутника намечен на конец 2013 года и пройдет в рамках первого пуска ракеты-носителя (РН) «Циклон-4» с космодрома Алкантара (Бразилия) (вместе с японской полезной нагрузкой).

За полвека работы по космическому направлению ГКБ Южное создало около 400 космических аппаратов 70 типов и семь космических ракетных комплексов. Первоначально ГКБ, созданное в 1951 году, носило название Особое конструкторское бюро 586 (ОКБ-586). Предприятие занималось разработкой межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей. Главным конструктором предприятия в 1954-1971 гг. был Михаил Янгель, в 1971-1991 гг. - Владимир Уткин, в 1991-2010 гг. - Станислав Конюхов, с 2010-го - Александр Дегтярёв, занимавший до этого должность первого зама генерального конструктора генерального директора КБ «Южное».

Сегодня бюро ведёт разработку и поддержку ракет-носителей «Циклон», «Зенит», «Днепр», «Маяк» и пр. Производство оборудования осуществляется на заводе «Южмаш».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...