ТОЛЬКО ЧТО

2012.02.09

Расширение бизнес-империи Бабакова несет угрозу нацбезопасности Украины, - эксперты

Расширение бизнес-империи российского олигарха Александра Бабакова несет угрозу нацбезопасности Украины.

Расширение бизнес-империи российского олигарха Александра Бабакова несет угрозу нацбезопасности Украины. Об этом заявили украинские эксперты, комментируя приобретение компанией Бабакова «VS Energy» 45% акций компании «Черновцыоблэнерго», пишет «Завтра».

«Вспомним, как он изначально захватил ряд отелей на Украине, не только в Киеве... Это происходило в сопровождении очень громких скандалов с рейдерскими силовыми захватами, выбиванием из людей согласия просто отдать бизнес... Приватизация облэнерго является ключевым элементом, ведь они - очень важное звено в энергетической цепочке Украины. С помощью них можно контролировать поставки тепла, электроэнергии по всей Украине. То есть, Бабаков сможет диктовать руководству Украины, кто бы ни был при власти, линию поведения. Начиная с тарифов, заканчивая тем, кого допускать к системе поставки, а кого нет. Плюс он получает огромную финансовую возможность увеличить свои доходы. Это мощная атака по установлению нового неоколониального господства», - говорит экономист Олег Соскин.

«К сожалению, это - пример, когда российский политик, олигарх приватизирует такие важные объекты с точки зрения энергетической безопасности. Это понятное дело, можно рассматривать как угрозу энергетической безопасности. Это нехороший знак», - соглашается политолог Александр Палий.

Как уточняет издание «Версии», облэнерго нужны Бабакову не только ради прибыли, получаемой за продажу света населению и предприятия. Энергетические компании также успешно используются для захвата лакомых кусков собственности в Украине. Так произошло в 2008 году в Одессе, где подверглась рейдерскому захвату гостиница «Юность».

Как писала газета «Зеркало недели», атака на одесский отель была совершена в интересах структур Бабакова. Он вынуждал собственников продать гостиницу, для этого дав команду «Одессаоблэнерго» отключить 16-этажное здание от света.

Владельцы «Юности» держали оборону несколько месяцев - все это время электричество подавалось от генератора. Тогда захватчики пошли на силовой сценарий и бросили в атаку на гостиницу 80 вооруженных боевиков.

Представители гостиничного бизнеса, тем временем, с тревогой наблюдают за новостями - после перехода облэнерго в Черновцах под контроль Бабакова рейдерских захватов опасаются теперь и в этом регионе.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...