Газпром могут исключить из проекта строительства Северо-Европейского газопровода. Произойдет это в том случае, если Евросоюз одобрит новый план реформирования энергетики, сообщает радиостанция «
Эхо Москвы».
»Рано или поздно «Газпром» должен будет продать свои доли в проекте по строительству Северо-Европейского газопровода», - заявила комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Нили Кроэс. Она добавила, что тот план реформ в европейской энергетике, который может быть принят, предусматривает разделение добычи и распределения природного газа. «Эти правила должны применяться в отношении российской газовой монополии так же, как и к другим участникам рынка, что не позволит «Газпрому» сохранить сразу две функции – производителя и поставщика ресурсов», - добавила Нили Кроэс. Комиссар отметила, что Европа слишком зависима от российских поставок энергоресурсов и призвала другие страны-производители нефти и газа участвовать в европейском энергетическом рынке.
Напомним, что с критикой самого Северо-Европейского газопровода ранее выступали Польша и страны Балтии. Власти этих государств опасаются, что новый путь поставок газа в Западную Европу в обход Восточной снижает энергетическую и политическую безопасность Польши и прибалтийских республик. Кроме того, в Варшаве заявляют, что газопровод может стать средством политического давления на Польшу. В Прибалтике также высказывают озабоченность тем, что строительство Северо-Европейского газопровода может нарушить экологический баланс региона. Там заявляют, что на дне Балтийского моря, где собираются вести строительство, со времен Великой Отечественной войны затоплено большое количество химического оружия.
В то же время Франция и Германия, где добычей и распределением занимаются крупные компании, выступают против идеи энергетической реформы.
Между тем, источники в «Газпроме» выразили недоумение. По их словам, две недели назад министры энергетики ЕС отклонили предложение Еврокомиссии относительно разделения добычи и распределения природного газа. Непонятно, почему эта история возникла снова, - заявил представитель газового концерна. Более того, по его словам, это «не может касаться «Газпрома» и по другой причине – у компании только доля в проекте «Норд-стрим», который является оффшорным и не зарегистрирован на территории Евросоюза.