Инфляция в Беларуси за первое полугодие составила 36,2%, при этом в июне - 8,6%. Об этом сообщает Белстат, пишет
УНИАН.
Министр экономики Беларуси Николай Снопков в конце июня сообщил, что ожидает резкого замедления темпов инфляции в стране и выхода по итогам года на показатель в 37-39%. При этом он тогда прогнозировал, что полугодовая инфляция в Беларуси составит 33-34%.
Напомним, финансовый кризис в стране возник из-за действия самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн. дол. (11%).
За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд. дол., в марте - 500 млн. дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.
Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.
Как сообщалось, инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю.