Приговоренный к новому сроку бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский в интервью нескольким западным газетам предупредил о возможности в России силового сценария, если власти не смогут использовать «окно возможностей» и не начнут настоящую либерализацию.
По мнению заключенного бизнесмена, в стране возможно повторение «арабского сценария» массовых протестов в том случае, если власть не пойдет на немедленные и решительные реформы, пишет
Inopressa.
Экс-руководитель ЮКОСа объявил, что президент Дмитрий Медведев не справился с заявленной им амбициозной программой модернизации, во всяком случае, в том, что касается верховенства закона.
Ходорковский также упрекнул Запад за «инертность в области прав человека» в России. По его словам, за подобную позицию «скоро придется дорого заплатить. В прямом и в переносном смысле. И России, и остальной Европе».
По словам Ходорковского, «главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией «реальной политикой» отказ от отстаивания евроатлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона».
Ходорковский прогнозирует, что относительная покорность его соотечественников не может быть вечной.
«Главная задача моей страны - не упустить историческое «окно возможностей» для спокойной либерализации», иначе никакие силовики не помогут удержать Россию под контролем», - сказал он.
Напомним, Ходорковского снова отправили в Сибирь. По некоторым данным, его уже этапировали в одну из колоний Вологодской области. Российские следователи не приняли во внимание доказательства бывшего пресс-секретаря суда Натальи Васильевой, что на судью Ходорковского оказывали давление.
Западные журналисты в своих материалах называют Ходорковского «самым знаменитым российским диссидентом».
Официально его тюремный срок заканчивается в 2016 году. «На самом деле мне кажется достаточно очевидным, что мое освобождение от меня не зависит», - сказал сам Ходорковский, диктуя адвокату ответы на вопросы журналистов.
«Путин назначил меня своим личным врагом. Очевидно, он разделяет мнение Сталина о роли судебной власти, которая не соответствует международным стандартам. Тем не менее, он не один такой в России. Моему освобождению мешает группа людей, которые стали миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме «ЮКОСа». И будут мешать, независимо от степени личного привлечения Владимира Путина к процессу», - утверждает Ходорковский.