ТОЛЬКО ЧТО

2011.05.26

Марс - не планета, а всего лишь зародыш

Марс представляет собой не «нормальную» планету, а ее недоразвитый «эмбрион», который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать «полноценными»...

Марс представляет собой не «нормальную» планету, а ее недоразвитый «эмбрион», который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать «полноценными» планетами. К примеру, Земля по размеру намного больше Марса и старше.

«Мы думали, что в Солнечной системе нет «эмбрионов» планет, доступных для исследования, но, когда мы изучаем Марс, мы на самом деле смотрим на «зародыш», который мог стать планетой, похожей на Землю», - заявил один из авторов статьи, Али Пурман (Ali Pourmand) из университета Чикаго.

Планеты земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс, согласно современным теориям, формировались в ходе столкновений многочисленных протопланетных тел, «зародышей», диаметром 1-5 тысячи километров, передают «РИА-Новости».

Так, формирование Земли завершилось при столкновении с протопланетным телом размером с современный Марс, что привело к рождению Луны. Это произошло примерно через 50-100 миллионов лет после рождения Солнечной системы (примерно 4,5 миллиарда лет назад, ученые отсчитывают этот момент по возрасту алюминиево-кальциевых включений в метеоритах, возникших во время начала формирования планет).

Пурман и его коллега Николас Дофас (Nicolas Dauphas) заявляют, что Марс сформировался всего за 2 миллиона лет, прошедших после появления Солнечной системы - в десятки раз быстрее, чем Земля, чем объясняется, в частности, его малый размер. Ранее считалось, что формирование Марса заняло не более 15 миллионов лет.
Компьютерное моделирование показывает, что теория протопланетных столкновений справедлива для Земли и Венеры, но не для Марса - воспроизвести его формирование на моделях не удается.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ