ТОЛЬКО ЧТО

2011.05.18

Табачник посадил украиноязычные школы на русскоязычные книжки

Генеральная прокуратура обнаружила ряд нарушений в деятельности Министерства образования по обеспечению школ учебниками.

Генеральная прокуратура обнаружила ряд нарушений в деятельности Министерства образования по обеспечению школ учебниками.

Так, букварей на русском языке ведомство Дмитрия Табачника напечатано на 65 тысяч экземпляров больше необходимости. Зато на украинском языке букварей выпущено на 83,4% меньше, пишет «Украинская правда».

Согласно письму заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, в Министерстве образования не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по выпуску учебников и пособий для школьников.

Соответствующая информация содержится в ответе на имя вице-спикера Николая Томенко.

Так, всего в 2010 году госзаказ по изданию учебников и учебных пособий не выполнен в количестве 171 000 экземпляров.

Выпуск отдельных учебников начат только после 1 сентября 2010 года. Как следствие, учебная литература для учащихся 2, 5 и 10 классов доставлена с опозданием.

По данным Генпрокуратуры, госзаказ по учебникам был сформирован неподобающе, а предложения образовательных учреждений относительно реальной потребности регионов не учитывались.

В частности, на 86,4 тысяч экземпляров больше заказов регионов напечатано учебников «Введение в историю Украины» для учащихся 5 классов.

Однако учебников для учеников 2 классов заказано и напечатано только 40,5% от фактической необходимости.

В команде Табачника утверждают, что такие проблемы были всегда.

«Эта ситуация повторяется из года в год, так было и при Кремене, и при Вакарчуке. Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги», - сказал Максим Луцкий.

По его словам, сама процедура закупки учебников неправильная. Она привязана к бюджетному процессу в стране.

«Сначала в бюджете утверждается сумма на следующий год на печать учебников. Затем Минобразования объявляет конкурс авторов учебников, который длится месяц, далее конкурсная комиссия отбирает победителя, потом - тендер на определение тех, кто будет печатать учебники, который длится два-три месяца, потом - печать учебников, а потом - развоз в областные управления образования», - рассказал Луцкий.

Насчет печати букварей на русском языке сверх надобности, то, по словам Луцкого, «политического подтекста здесь нет».
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ