ОАО «Газпром» проводит повторные переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями Германии и Италии, E.on и Eni, по пересмотру контрактной цены газа. Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета, пишет
УНИАН.
В нем напоминается, что в 2010 году ряд европейских покупателей обратились в ООО «Газпром экспорт» с требованиями пересмотреть контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая этот шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов). По итогам проведенных переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с компаниями: E.on, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra.
«Сейчас ООО «Газпром экспорт» находится в переговорном процессе по пересмотру цен с компаниями RWE Transgas, SPP, Premiumgas, Promgas, а также повторно с компаниями E.on Ruhrgas, Eni», - говорится в отчете.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что холдинг в апреле увеличил экспорт газа в Европу по сравнению с апрелем прошлого года на 20,5%, в мае суточные поставки на экспорт в дальнее зарубежье превышают прошлогодний уровень на 27,8%.
Ранее Газпром уже отмечал рост спроса на газ на европейском рынке в апреле по сравнению с зимними месяцами. По долгосрочным контрактам цена на декабрь составляла уже 500 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» прогнозировал рост цены на газ для Европы в 2011 году на 15%-до 352 долларов за тысячу кубометров.
Напомним, что по информации заместителя начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константина Бородина цена российского газа для Украины в конце 2011 года превысит 400 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов.
По словам Бородина, действующий украинско-российский газовый контракт от 2009 года «не соответствует последним изменениям на рынке». Кроме того, в нем отсутствуют изменения, внесенные в аналогичные соглашения ОАО «Газпром» с компаниями европейских стран.