Мировые державы все более резко реагируют на беспрецедентную жестокость, с которой подавляются акции протеста против президента Сирии Башара Асада.
Лидеры Италии и Франции назвали «недопустимым» расстрел манифестаций из танковых орудий, в Вашингтоне изучается возможность точечных санкций против окружения Асада, а министр иностранных дел Нидерландов предложил приостановить помощь ЕС Сирии и ввести эмбарго на поставки туда оружия, сообщает
Euronews.
Международная критика действий сирийских властей сначала была довольно сдержанной: были велики опасения, что падение стоящего у власти алавитского меньшинства приведет к межконфессиональному конфликту в преимущественно суннитской Сирии. Вашингтон также надеялся ослабить связи Дамаска с Тегераном и подтолкнуть его к миру с Израилем.
Однако гибель 100 демонстрантов в пятницу на прошлой неделе и танковый штурм города Дераа в понедельник, унесший как минимум 23 жизни, заставили мировых лидеров сменить тональность своих выступлений.
Некоторые эксперты на этом фоне вспоминают о подавлении отцом Башара Хафезом Асадом восстания исламистов в Хаме в 1982 г. – тогда погибли от 17,000 до 40,000 человек.
Но многие сирийцы, в свою очередь, убеждены: изменился и мир, и их страна, и залить кровью протесты в век интернета и мобильных телефонов уже не получится.