Украинские власти приняли решение продать до 25% акций национальной компании «Нефтегаз Украины», сообщил в пятницу в эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
Президент Виктор Янукович на прошлой неделе заявил, что не исключает частичную приватизацию «Нефтегаза» для оптимизации его работы. Глава «Нефтегаза» Евгений Бакулин в начале марта говорил, что компания может провести IPO в 2012-2013 годах, пишет «
Украинская правда».
«У нас действительно принято принципиальное решение о том, что до 25% акций «Нефтегаза» продать», - сказал министр.
«Проект очень масштабный, я не думаю, что мы его закончим до конца года. Но к середине следующего года это реально», - сказал Бойко.
По его словам, власть рассчитывает получить за миноритарный пакет акций «Нефтегаза», по самым пессимистическим прогнозам, 5-6 миллиардов долларов.
По мнению Бойко, сам «Нефтегаз» стоит на порядок дороже, чем 10-12 миллиардов долларов.
«Нефтегаз стоит значительно дороже, потому что один бизнес-транзит российского газа по нашей территории - дает дохода примерно 3 миллиарда долларов в год», - сказал министр.
В то же время он отказался оценить точную стоимость компании.
Он также отверг предположение, что российский «Газпром» может купить эти акции «Нефтегаза» на бирже для слияния с украинской компанией. «Это невозможно», - сказал министр.
Напомним, тем не менее, что российский «Газпром» весьма заинтересован в слиянии с «Нефтегазом». Впервые об этом стало известно год назад во время встречи российского премьера Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова в Сочи. Именно тогда Путин и предложил провести слияние компаний.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь добавил, что объединение газовых гигантов будет выстроено на основе обмена активами «по всей газовой цепочке» от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Таким образом, по его словам, Украина получит доступ к «огромным» ресурсам «Газпрома», а Россия - к украинским предприятиям в добывающей и газотранспортной сферах, а также в подземном хранении и распределении. Также «Газпром» не прочь участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины, - заверил Миллер.
Предложение объединить «Газпром» и «Нефтегаз» стало неожиданностью для украинской стороны. Николай Азаров сказал в этой связи, что украинское правительство будет изучать предложение российской стороны.
С тех пор вопрос о необходимости слияния компаний поднимается российской властью неоднократно.
А 22 марта Министерство энергетики сообщило, что Украина надеется получить 5-6 млрд. долларов за продажу во время IPO «миноритарного» пакета акций госхолдинга «Нефтегаз».