В политических кругах все громче звучит версия о том, что идею «маленькой победоносной войны» предложили команде Януковича американские консультанты.
По данным некоторых СМИ, такой антикризисный пиар-ход Януковичу предложили чтобы отвлечь общественность от болезненных явлений в украинской экономике. В частности, президент получил
на выбор два сценария: либо дело против Кучмы, либо отставка министра образования Дмитрия Табачника. И то и другое решение способно было смягчить атмосферу в обществе.
Политолог Виктор Небоженко допускает, что «худший за всю жизнь совет» Янукович получил от американцев. Это мнение разделяет еще один эксперт Константин Бондаренко: «Какой из двух сценариев выберет глава государства – было вполне прогнозируемо. Уволить Табачника, который действительно раздражает многих украинцев, означало бы ухудшить и без того сейчас непростые отношения с Москвой. Зато по отношению к Кучме, который в 2004 году отказался идти на поводу у Януковича и силой разгонять майдан, осталась обида», – отметил эксперт. Политологи сходятся во мнении, что команда Януковича клюнула на удочку простого решения тактической проблемы, не просчитав опасные для себя стратегические последствия дела против Кучмы.
Ранее руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил главную опасность – дело против второго президента построено на таком вещественном доказательстве, как тайные диктофонные записи экс-охранника Мельниченко. Но на многочасовых записях зафиксированы разговоры очень многих людей, и не только о журналисте Гонгадзе. Он сказал, что в результате расследование против Кучмы может закончиться многими другими уголовными делами.
На сегодня на допрос в Генпрокуратуру вызваны несколько бывших чиновников в окружении главы государства: экс-председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, экс-глава президентской администрации Виктор Медведчук, а также, экс-председатель парламента, первым обнародовавший записи Мельниченко, Александр Мороз. Эксперты прогнозируют, что с каждым днем этот круг будет расширяться.
«Ситуация уже вышла из-под контроля: дело нарастает снежным комом, создавая угрозы для многих политиков, в том числе – в окружении действующего президента. Это создает множество конфликтных ситуаций, линий напряжения внутри команды власти, расшатывает систему изнутри. Те монолитность рядов и единство целей, к которым стремился Янукович, могут быть уничтожены. Если учесть слабость украинских государственных институтов, то ситуация действительно очень опасна», – пояснил Небоженко. Он добавил, что чем бы ни закончилось уголовное дело, но в среде украинской элиты уже не действует принцип внутренних договоренностей и взаимных гарантий: никто никому не доверяет. В таких условиях власть уязвима для внешних влияний.