ТОЛЬКО ЧТО

2011.04.01

Медведев выбивает почву из-под ног Путина

Дмитрий Медведев потребовал «устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат». Этот шаг российские эксперты расценивают как наступление Медведева на позиции Путина и разрушение системы «капитализма друзей» последнего...

Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений по улучшению инвестклимата в России, который он оценил как «очень плохой». В первую очередь, накануне сезона годовых собраний акционеров Дмитрий Медведев потребовал «устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат». Этот шаг российские эксперты расценивают как наступление Медведева на позиции Путина и разрушение системы «капитализма друзей» последнего.

Пояснения главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной сомнений не оставляют: правительство готово выполнить и это поручение, хотя и без восторга, пишет «Коммерсант». По всей видимости, обсуждение отставки вице-премьеров и министров из руководства госкомпаний прошло за закрытыми дверями, указывает издание.

Между тем, отставка председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина вызвала протест в его окружении: присутствие вице-премьера - часть работающей концепции управления госсектором в экономике. Впрочем, пока не ясно, кто именно будет исключен из советов директоров - Набиуллина лишь пояснила накануне, что Минэкономики разрабатывает критерии отнесения госкомпаний, вице-премьеров и рынков к требуемому президентом, и они будут формализованы.

Некоторую ясность с формулировками внес помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, Кремль не считает первого вице-премьера Виктора Зубкова «профильным» чиновником в совете директоров «Газпрома», и он там останется. Вице-премьер Игорь Сечин в «Роснефти», напротив, является профильным. В то же время, Федеральная сетевая компания (ФСК) не признается работающей на конкурентном рынке, поэтому министр энергетики Сергей Шматко может совет директоров компании не покидать.

По мнению «Коммерсанта», реакция окружения Сечина показывает - вице-премьеры и министры в советах директоров государственных АО являются частью концепции, согласно которой госкомпании являются де-факто частью правительства и проводниками его интересов в экономике «поверх» обычных функций АО. Выполнение поручения Медведева на этот счет - попытка разрушения вертикали власти в госсекторе экономики. Альтернативы же ей пока что президентном внятно не изложены.

Дмитрий Медведев потребовал «устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат». Таким образом, должны покинуть советы директоров вице-премьеры Игорь Сечин («Роснефть», «Интер РАО»), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков («Росагролизинг», возможно, «Газпром»), Сергей Иванов («Роснано»), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот"), Сергей Шматко («РусГидро», ФСК, «Транснефть», «Газпром»).

Российские СМИ считают озвученные Медведевым требования революционными. Возможно, в свой последний президентский год Дмитрий Медведев хотел бы показать, что он не просто перерос «рамку», заданную ему в 2007 году, когда Владимир Путин определился с преемником, но и при любом раскладе готов запустить весьма радикальные шаги в рамках стратегии. Такая позиция означает наступление по всем фронтам не только на систему «капитализма друзей», но и на самого главного «друга» Медведева, который построил в России и свой личный «капитализм», - Путина, делает далеко идущий вывод издание. «Праймериз» - хоть и не война на уничтожение, но все равно жесткая конкуренция.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ