Сильное землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник, 22 марта, восточнее японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1», передает
РИА «Новости».
Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 16:18 по местному времени (09:18 по Киеву), располагался в 312 километрах восточнее города Фукусима и в 415 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио, сообщила Геологическая служба США.
Очаг землетрясения залегал на глубине 26,5 километров. Угроза возникновения цунами объявлена не была.
Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда сильнейшего афтершока составила 7,1.
В последние дни на востоке Японии проходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.
На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусима-1» состоялись три взрыва – на первом, втором и третьем реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.
На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах питания.