Чтобы ликвидировать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» , правительство США делится с властями Японии «технологиями, оборудованием и опытом». Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в Розовом саду Белого дома с кратким экстренным заявлением в связи с обстановкой в Японии, передает
ИТАР-ТАСС.
Ранее Барак Обама прибыл в посольство Японии в Вашингтоне и оставил запись в книге соболезнований. «Америка всегда придет на помощь важнейшему из своих союзников в час нужды», - написал президент.
Как он заверил, администрация США использует «все имеющиеся ресурсы для тщательного слежения за ситуацией и защиты американских граждан». «Даже несмотря на то, что аварийно-спасательные службы Японии продолжают свою героическую работу, ущерб, нанесенный ядерным реакторам АЭС «Фукусима-1», мы знаем, представляет собой существенную угрозу находящимся поблизости людям», - сказал американский лидер.
В связи с этим, отметил он, Вашингтон в среду распорядился, чтобы американские граждане покинули 50-мильную (80-километровую) зону вокруг АЭС «Фукусима-1». «Это решение базировалось на тщательно выверенных оценках ученых», - уточнил Обама. За пределами этой зоны, продолжал он, необходимости в эвакуации власти США не видят. Тем не менее, на тот случай, «если ситуация ухудшится», президент США, по его словам, накануне также отдал указание о том, что члены семей госслужащих США, «работающих на северо-востоке Японии», могут также по желанию временно вернуться на родину.
Как подчеркнул Обама, эксперты американского правительства «не ожидают, что опасные уровни радиации» с АЭС «Фукусима-1» способны достичь Западного побережья США», штатов Гавайи, Аляска или американских территорий в Тихом океане.
Более того, добавил хозяин Белого дома, медицинские службы американского правительства не рекомендуют населению США принимать какие-либо меры предосторожности в связи с выбросами радиации в Японии, поскольку не видят в этом необходимости.