Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «арабский сценарий» в России «не пройдет», а для борьбы с террористами предложил изменить Уголовно-процессуальный кодекс, пишет
Газета.Ru.
«Я думаю, мы можем себе позволить отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства. Хватит смотреть на него как на священную корову», - призвал президент РФ.
В частности, он предложил разрешить перенос рассмотрения уголовных дел на другие территории - не по месту совершения преступления.
Для борьбы с терроризмом Медведев считает целесообразным использовать методы самих террористов: «Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам».
Согласившись, что присутствие экстремистов в Интернете не всегда приятно, Медведев все же исключил возможность блокирования Интернета в России.
«Это не значит, что надо поступать так, как в некоторых государствах сегодня, - блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того, это преступление», - сказал он.
Медведев провел заседание Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, в Северной Осетии, по соседству с которой - в Кабардино-Балкарии - 19 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, а затем взорвали опору канатной дороги на Эльбрус и оставили начиненный взрывчаткой автомобиль у одного из отелей.