ТОЛЬКО ЧТО
2011.02.10
Глава МИД сравнил Тимошенко с Че Геварой. Не годится даже в сантехники…
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что Юлия Тимошенко – прирожденная революционерка, но плохой премьер-министр.
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что Юлия Тимошенко – прирожденная революционерка, но плохой премьер-министр. Об этом Грищенко пишет в статье «Плохой совет Юлии Тимошенко», которая опубликована 10 февраля в российской англоязычной газете «Moscow Times» в ответ на статью Тимошенко в этом же издании «Оранжевую революцию предали».
По словам Грищенко, коммунистический лозунг «Есть у революции начало, нет у революции конца» звучит «почти как ее (Тимошенко) политический манифест».
«Иногда революции взрываются как единственный способ удовлетворить устаревшие и заброшенные нужды общества. Однако они не могут и не должны пылать всегда», - отмечает Грищенко.
По его мнению, «украинцам, на самом деле, нужны мир, стабильность и хоть немного гордости за свою страну», а 5 лет после оранжевой революции «не принесли Украине ни первого, ни второго, ни третьего, более того, начальное опьянение и эйфория переросли в похмелье».
«Несмотря на провальные результаты своего правления в Украине, госпожа Тимошенко имеет смелость давать советы «тунисцам и египтянам». В конце концов, хватает же ей наглости не признавать волю собственного народа, который высказал ей недоверие на последних президентских выборах, хотя весь мир признал их честными, прозрачными и демократическими», - пишет глава МИД.
Грищенко отмечает: «Настоящая демократия - это соединение трех ключевых элементов: верховенства права, цивилизованного политического процесса и тяжелой системной работы. Как правило, революционеры типа Тимошенко не возражают против верховенства права, пока оно не заденет их самих, их друзей и родственников».
«Из Че Гевары вышел бы, наверное, плохой сантехник или строитель, так же и Тимошенко не стала хорошим премьер-министром», - заявляет глава МИД.
«Она не реализовала системные реформы, поскольку, как настоящий революционер, относилась к экономике как к баррикаде. Она оказалась не готовой к глобальному экономическому кризису, так как была неспособна масштабно мыслить экономическими категориями. В дополнение ко всему, ей трудно было делегировать полномочие другим, поскольку она не доверяла никому и видела вокруг лишь предателей», - добавляет он.
Грищенко убежден, что нельзя поручать революционерам «строить демократию»: «Некоторым людям дано строить, а некоторым - разрушать. Из революционеров получаются лучшие в мире разрушители, но тяжелая системная работа им, как правило, не по силам».
«Не слушайте сладкоголосых «сирен», которые обещают вам рай завтра, но в прошлом работали только на свой собственный интерес», - советует, среди прочего, Грищенко странам, которые переживают революционные движения.
Он также отмечает: «Украинская власть готова сотрудничать с каждой оппозиционной группой и каждым ее представителем при условии, что тот действительно готов мыслить интересами наций, а не мелких политических ссор. О тактике можно спорить, но стратегия должна оставаться неизменной: прагматические реформы на пользу будущего Украины».
Общее количество просмотров: 1006
Больше новостей из этой рубрики
Читайте Также
все новости из этой рубрики