Российское правительство может пойти на изменение законодательства, если «Газпром», российский монополист в области транспортировки газа по магистральным трубопроводам, не будет допускать к своим транспортным мощностям независимых производителей газа, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по итогам работы ТЭК за 2010 год, передают
РИА «Новости».
«Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», - заявил Путин. Премьер обозначил, что независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются «Газпромом».
Путин отметил, что «компания («Газпром») ставит свои интересы выше интересов развития (газовой) отрасли».
Логично предположить, что угрозы Путина «Газпрому» строятся на том основании, что сейчас компания является монопольным экспортером газа. По сути, премьер пригрозил монополисту лишить его этого статуса.
Также стоит отметить, что крупнейшим независимым (или, точнее, негосударственным) производителем газа в России является компания НОВАТЭК. Совладельцем этой компании числится бизнесмен Геннадий Тимченко, которого западная пресса называет не иначе, как «друг Путина».
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба РФ решила возбудить «третью волну» антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны за завышение цен на топливо в конце прошлого - начале этого года, заявил в среду глава регулятора Игорь Артемьев. ФАС уже дважды - в 2008 и 2009 году - штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны («Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») и их «дочки» за завышенные цены на бензин.
«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это (третью волну) приходиться возбуждать. Может быть, закон специальный принять по колебаниям (цен на топливо на внутреннем рынке) вслед за мировыми (ценами на нефть)», - сказал глава ФАС, добавив, что такой документ служба уже разработала. «Давайте», - сказал Путин.
Артемьев отметил, что в результате ошибок маркетинговой политики компаний или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо «в четвертом квартале (2010 года, - ред.) был создан искусственный дефицит по авиакеросину и дизтопливу, это рукотворный рост цен».
«Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше 92-го и 95-го бензина», - сказал он.
В конце января Артемьев говорил, что ранее он надеялся на то, что крупные штрафы в рамках первых двух антимонопольных процессов положительно повлияют на действия нефтяников на рынке. Однако, по словам главы ФАС, теперь «его надежды все больше тают».
Позже вечером ФАС отчиталась, что действительно возбудила дела против нефтяной тройки.