Бывший глава Госрезерва Михаил Поживанов, недавно объявленный в розыск в Украине, лишь в интервью «
Газете по-киевски» сообщил, что сейчас находится в Австрии. До этого он говорил о стране своего пребывания достаточно уклончиво: «не Чехия, не Великобритания и не Швейцария» или «очень консервативная страна».
В интервью, которое он дал «Газете по-киевски» по скайпу, Михаил Поживанов также сообщил, что уехал в столицу Австрии в поисках работы, и что его еще осенью регионалы предупредили о существовании «черного списка» из 100 чиновников оранжевой власти, на которых необходимо завести уголовные дела «по решению первого лица».
Поживанов отвергает все обвинения, ведь никакой вины на собой не чувствовал и даже собирался работать в правительстве Азарова.
«Когда министром экономики стал Василий Цушко, - сказал Михаил Поживанов, - он предложил, чтобы я остался его замом. В этот же день, как назло, я сломал ногу. Через два дня мне Цушко звонит: «Форс-мажор, Азаров требует, чтобы ты был уволен». 29 марта меня уволили, хоть я был на больничном. Сначала думал судиться, потом не стал. Пытался найти нормальную работу, но не вышло. Никакого уголовного дела я не ждал».
В Австрии Поживанов оказался летом минувшего года - лечился в той же клинике «Рудольфинерхауз», что и Ющенко в 2004 году. По словам бывшего чиновника, в Вене ему предложили должность в одной из компаний, и он как обычный гастарбайтер переехал туда, где есть работа.
«В Вене познакомился с руководителем одной инвестиционной компании, - рассказал Поживанов. - Он мне предложил работу. Я собрал в Украине все документы – копии дипломов, справки из Минюста и МВД, и 6 сентября мне дали разрешение на проживание и работу в Австрии».
Но в это время бывший глава Госкомрезерва уже знал, что над ним начали сгущаться тучи. В середине прошлого лета глава СБУ Валерий Хорошковский заявил о злоупотреблениях в Госкомрезерве и нанесенном ущербе в 7 млрд. грн.
Михаил Поживанов говорит, что в его ведомстве никогда не было продукции на такую сумму. Обвинения он связывает с неким «черным списком», в который внесены 100 неугодных Администрации президента чиновников бывшего правительства.
«Мне об этом сказали несколько регионалов еще в ноябре, - признался экс-глава Госкомрезерва. - Мол, ничем тебе помочь не можем, ты в «черном списке», все идет от первого лица. Я до последнего времени не верил, что это правда».
Михаил Поживанов стал уже третьим политическим изгнанником - кроме Богдана Данилишина и Татьяны Слюз. По его словам, он боится, что его задержит Интерпол, однако надеется на беспристрастность правовой системы Австрии.
«Я смотрел на сайте Интерпола, пока что информации обо мне там нет, - признался Михаил Поживанов. - Консультировался с юристами, и мне сказали – чтобы произошла экстрадиция, наши «органы» должны подать все материалы дела. И если там будут только голословные обвинения, то это австрийцы не воспримут».
Бывшего руководителя Госкомрезерва Михаила Поживанова обвиняют в хищениях на 35 млн. грн., якобы совершенных в 2008 году.