В Министерстве иностранных дел России называют санкции, объявленные в понедельник, 31 января, Евросоюзом и США против власти Беларуси, контрпроизводительными. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сообщает
УНИАН.
В комментарии отмечается, что каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года и позже.
«При этом последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого привлечения Беларуси как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. В этом стратегическом контексте применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций из расчета на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпроизводительный характер», - заявил Лукашевич.
Он уверен, что, наоборот, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Беларусью способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов.
Как сообщалось, 31 января Администрация США (фактически одновременно с Советом иностранных дел Евросоюза) заявила о введении экономических санкций и визовых ограничений для чиновников, причастных к разгону мирной демонстрации в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.
В частности, санкции США предусматривают возобновление моратория на экономическое сотрудничество с двумя филиалами государственного концерна «Белнефтехим» (предприятиями «Полоцк-стекловолокно» и «Лидская лакокраска»), а также расширение перечня государственных чиновников и членов их семей, которым запрещен въезд в США.
Санкции введены в ответ на жесткие действия белорусской власти по разгону мирной демонстрации в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.