ТОЛЬКО ЧТО

2011.01.18

Два китайских банка переплюнули Всемирный банк

Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк.

Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк.

Это свидетельствует как о размахе экономических притязаний КНР, так и о стремлении обеспечить себя импортными природными ресурсами, пишет Financial Times.

Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая в 2009-2010 годах подписали соглашения о кредитах для правительств и госкомпаний других развивающихся стран, на сумму не менее 110 млрд. долларов.

Подразделение Всемирного банка, отвечающего за аналогичные кредиты, с середины 2008 до середины 2010 года выделило 100,3 млрд. долларов.

Огромные объемы иностранных кредитов двух китайских госбанков свидетельствуют о том, что Пекин ищет новые пути глобализации, в которой Китай претендует на главенствующую роль.

Кроме того, за счет таких кредитов КНР стремится снизить экономическую зависимость от западных экспортных рынков.

Всемирный банк старается сотрудничать с КНР, чтобы избежать прямой конкуренции в предоставлении кредитов развивающимся странам. Когда Китай был одним из основных получателей денег от ВБ.

Однако сейчас Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая часто предлагают более выгодные условия кредитования, чем СБ или другие организации, если подобные соглашения выгодны Пекину еще и с политической точки зрения.

Однако чем меньше значимость соглашения для Китая, тем ближе условия выдачи кредита к общемировым.

Напомним, накануне глава Китая Ху Цзиньтао назвал международную валютную систему, в которой главную роль играет американский доллар, «пережитком прошлого».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ