ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.05

АМКУ проверит «Укргаз-Энерго»

Антимонопольный комитет Украины занялся изучением вопроса установления цены на газ компанией "Укргаз-Энерго".

Антимонопольный комитет Украины занялся изучением вопроса установления цены на газ компанией "Укргаз-Энерго". Об этом заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, передают Подробности.

"На данный момент мы отрабатываем этот вопрос, отреагировав на обращение Федерации металлургов Украины и нескольких предприятий", - заявил глава АМКУ.

По его словам, Антимонопольный комитет сделал официальный запрос к "Укргаз-Энерго" и предприятие должно объяснить, что происходит и какие для этого есть правовые основания.

Как отметил Костусев, анализ ответа покажет, есть ли нарушения, для этого есть четкая процедура.

Относительно положения "Укргаз-Энерго" в целом, то, как объяснил глава АМКУ, Антимонопольный комитет сейчас изучает ее деятельность за период работы с весны прошлого года.

Напомним, что Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратилась в правительство и Антимонопольный комитет (АМК) с просьбой срочно принять необходимые меры по недопущению роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий до конца 2007 года, в частности, цен на газ. Поводом для обращения стало одностороннее увеличение цены на газ для металлургических предприятий со стороны ЗАО "УкрГаз-Энерго".

"Обеспокоенность металлургов вызывало направленное "УкрГазЭнерго" на все метпредприятия дополнительное соглашение, в котором отмечено, что в цену газа включается стоимость расходов ЗАО по хранению газа. При этом в действующих договорах уже заложена стоимость как самого газа, так и затрат непосредственно самого ЗАО "УкрГазЭнерго" в размере 51,5 гривен за 1000 кубометров, уровень которых был согласован в Министерстве экономики.

ФМУ считает недопустимым такое повышение платы за природный газ, добавляя, что проявление диктата со стороны единственного поставщика импортированного газа в Украину нуждается в немедленном вмешательстве со стороны правительства.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ