Официальный Пхеньян после военных учений, проведенных в четверг, 23 декабря, в очередной раз предупредил о готовности начать «священную войну» со своим южным соседом с использованием ядерного оружия, пишет
РИА «Новости».
«В ответ на умышленное стремление врагов подтолкнуть ситуацию к вооруженному конфликту, наши революционные силы готовятся в любой момент начать священную войну с использованием сил ядерного сдерживания», - заявил глава министерства народных вооруженных сил вице-маршал Ким Ен Чун.
Как сообщалось, 23 декабря утром Южная Корея провела рядом с демилитаризованной зоной 40-минутные военные учения, которые, несмотря на скоротечность, были названы крупнейшими в истории страны с точки зрения взаимодействия наземных видов войск и ВВС.
Учения проходили в 50 км к северу от южнокорейской столицы. В них было задействовано большое количество солдат и офицеров, а также боевой техники, в том числе 36 самоходных гаубиц К-9, установок залпового огня, шесть истребителей F-15 и вертолеты. В ходе стрельб применялись боевые снаряды.
Власти КНДР выступили с критикой планов Южной Кореи провести маневры, однако не угрожали ответом.
20 декабря Южная Корея провела учения в районе спорного острова Енпхендо. Тогда накануне маневров, Северная Корея выступила с предупреждением, что в ответ на артиллерийские стрельбы южнокорейских военных нанесет еще больший удар по жителям юга, чем это было в ноябре.
Однако после учений власти КНДР заявили, что не считают нужным «реагировать каждый раз на военные провокации».
Как известно, 23 ноября подобные учения стали причиной конфликта между Северной и Южной Кореями. Тогда в результате обстрела острова северокорейской артиллерией погибли четыре человека, около 20 получили ранения.
По версии КНДР, огонь по Енпхендо был открыт в ответ на выстрелы со стороны Южной Кореи. В свою очередь, Южная Корея заявила, что первыми стрельбу начали северокорейские военные.