ТОЛЬКО ЧТО

2010.12.21

В Беларуси приговорены около 600 оппозиционеров

Около 600 участников митингов оппозиции, прошедших в Минске 19 декабря, приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток.

Около 600 участников митингов оппозиции, прошедших в Минске 19 декабря, приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток.

Как заявил руководитель ГУВД Минска Леонид Фармагей, перед судом предстали «самые отъявленные нарушители». По его словам, несовершеннолетние и те, у кого двое детей, были освобождены. Также, сообщил он, милиция отпустила задержанных, которые оказались гражданами других государств, передает РИА «Новости».

Впрочем, задержанным грозит не только административный арест – всех их проверяют на причастность к организации и участии в массовых беспорядках, сообщил представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома.

«Все задержанные и наказанные административными арестами, тем не менее, проверяются на причастность к организации и участию в массовых беспорядках», - сказал он, подчеркнув, что проверяться будет каждый.

Ранее министр внутренних Беларуси Анатолий Кулешов сообщил, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки» (наказание – от 5 до 15 лет лишения свободы).

Напомним, сразу после голосования на выборах президента Беларуси десятки тысяч людей вышли на акции протеста на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске. Оппозиционные лидеры объявили о создании народного движения «за свободные выборы без Лукашенко» - действующий глава республики Александр Лукашенко, по данным ЦИК, опять победил всех оппонентов со значительным отрывом и четвертый раз стал президентом.

Некоторые участники митингов пытались штурмовать Дом правительства, что спровоцировало столкновения со спецназом. В результате сотни человек были задержаны и избиты, в том числе известные журналисты и кандидаты в президенты Владимир Hекляев, Андрей Санников, Сикола Статкевич, Виталий Рымашевский.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ