ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.05

Депутатов будоражат деньги рожениц

Депутаты Тернопольского областного совета обратились к Кабинету министров с переложением изменить порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка.

Депутаты Тернопольского областного совета обратились к Кабинету министров с переложением изменить порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка.

Об этом журналистам сообщил представитель облсовета, передают Українські Новини.

"Депутаты считают, что действующий порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка, который осуществляется через управления труда и социальной защиты населения райгосадминистраций, структурные подразделения исполкомов городских и сельсоветов, является неэффективным", - сообщил представитель облсовета.

В связи с этим депутаты предлагают правительству пересмотреть порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и вернуться к ранее действующей схеме, когда назначение и выплата денежной помощи осуществлялась по месту работы рожениц.

"Такой порядок показал свою эффективность и быстроту в оформлении", - считает представитель облсовета.

Областной совет считает, что концентрация всех функций по назначению и выплате помощи в органах труда и соцзащиты привела к увеличению количества необходимых для получения справок и выписок, усложнив тем самым порядок получения такой помощи.

"Женщинам, которые только что родили ребенка, приходится ходить по инстанциям, стоять в очередях. А само ожидание выплат затягивается на долгий период. Такая ситуация негативно влияет на здоровье рожениц", - заявляет представитель облсовета.

Подобное обращение к Кабинету министров 4 апреля 2007 года принял Черновицкий областной совет.

Напомним, что с 1 апреля 2005 года при рождении ребенка выплачивается одноразовая помощь, увеличенная до 8,5 тыс. гривен, в порядке, утвержденном Кабмином.

Первая часть помощи в размере 9 прожиточных минимумов для детей в возрасте до 6 лет (что составляет 3 384 гривны), выплачивается сразу после рождения ребенка, остальные деньги (5 113,60 гривны) выплачиваются наличными на протяжении года: в первый месяц - 376 гривен.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ