ТОЛЬКО ЧТО

2010.10.25

ООН обвинила эстонские власти в расизме

Специальный комитет при ООН, который занимается проблемами расовой дискриминации, раскритиковал политику эстонских властей относительно русскоязычных жителей страны.

Специальный комитет при ООН, который занимается проблемами расовой дискриминации, раскритиковал политику эстонских властей относительно русскоязычных жителей страны.

Соответствующее письмо МИД Эстонии распространило среди министерств и ряда официальных учреждений страны. Эксперты ООН рекомендовали властям Эстонии с целью снижения дискриминации ввести двуязычие и отказаться от применения санкций против граждан, не владеющих эстонским, сообщает ТСН.

Согласно отчету, представленному комитетом ООН, официальный Таллинн делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

Эстонии рекомендовали в дальнейшем рассмотреть возможность предоставления публичных услуг на двух языках, а также пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, которая в народе получила название «языковой инквизиции», и полностью отказаться от штрафов в отношении жителей, не владеющих официальным языком.

Также Таллинну посоветовали снизить языковые требования к пожилым людям и выходцам из Эстонии, предложить желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

Международное сообщество уже неоднократно критиковало политику Таллинна в отношении россиян. Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме.

В документе отмечалось, что сейчас почти 8% населения Эстонии по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ограничением своего языка.

Впрочем, Министерство образования и науки страны не считает, что предусмотренные новым Законом о языке санкции за нарушение языковых требований требуют изменений. Эстонский язык будет и дальше оставаться единственным государственным языком в стране.

«Однако, как явствует из практики надзора языковой инспекции, применение штрафных санкций при контролировании соблюдения Закона о языке уменьшилось», - изложил позицию министерства консультант коммуникационного бюро Министерства образования и науки Ассо Ладва.

Чиновник отметил, что с помощью мер, не предусматривающих карательного характера, языковая инспекция планирует более активно использовать предписания с предупреждением о возможном наложении денежного взыскания, чтобы мотивировать учреждения соблюдать требования по владению эстонским языком.

Напомним, что вопрос двуязычия сейчас остро встал в Украине. Правящая коалиция предложила скандальный законопроект «О языках в Украине», который формально не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

Это вызвало протесты среди оппозиции и части общества. Пока рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок – по крайней мере, до местных выборов 31 октября.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ