ТОЛЬКО ЧТО

2007.06.04

"УкрГаз-Энерго" как монополист может изменять цены на газ только в форс-мажорных обстоятельствах - руководство ИСД

Монопольный поставщик в Украину импортного природного газа ЗАО "УкрГаз-Энерго" может изменять цены на этот вид энергоносителя только в форс-мажорных обстоятельствах, которыми могут быть изменения законтрактованных цен на газ на внешних рынках, существенное изменение курса гривни и относящиеся к данному рынку решения высших органов власти.

Монопольный поставщик в Украину импортного природного газа ЗАО "УкрГаз-Энерго" может изменять цены на этот вид энергоносителя только в форс-мажорных обстоятельствах, которыми могут быть изменения законтрактованных цен на газ на внешних рынках, существенное изменение курса гривни и относящиеся к данному рынку решения высших органов власти.

Такое мнение высказал вице-президент управляющей компании корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) "Индустриальная группа" Александр Пилипенко в пятницу, пишут Подробности.

По его словам, естественные монополисты, к которым, в частности, относят "Укрзализныцю" и "УкрГаз-Энерго" и от которых зависит ситуация сохранения пропорций в экономике страны, обязаны взвешенно относиться к ценовой политике, внося в нее изменения только в форс-мажорных обстоятельствах.

"К таким случаям, которые прописаны в контрактах с потребителями, можно отнести изменение цен на природный газ на внешних рынках, чего не происходило, а также обвал гривны, чего также не наблюдалось. К вынужденным обстоятельствам можно отнести и решения правительства или парламента, регулирующие отношения в газовой сфере, однако и здесь наблюдалась стабильность. Поэтому аргументы повышения цен на газ выходят за рамки отношений, описанных в стандартных контрактах с потребителями", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил о подписанном в декабре 2006 года Генеральном соглашении между профсоюзами, правительством и организациями работодателей на 2007 год. При этом работодатели ставили подпись под этим документом на основании анализа ситуации в экономике страны, в частности, с учетом стабильных цен на газ до конца года, подчеркнул Пилипенко.

"И дело даже не в уровне повышения цены на газ, но в принципиальном подходе к данному вопросу. Так действовать монополисту запрещается во всем цивилизованном мире, это - беспрецедентный случай, который может привести к тому, что монополист по своему желанию может повышать цены каждый месяц.

Это - недопустимо!", - сказал вице-президент "Индустриальной группы".

Пилипенко добавил, что одностороннее повышение цены на природный газ со стороны "УкрГаз-Энерго" может отразиться на социальной сфере, так как металлургические предприятия будут учитывать это и поднимать стоимость выпускаемой металлопродукции, которая, в свою очередь, приведет к росту расходов при строительстве жилья, то есть включится мультипликатор раскрутки инфляционных процессов.

Как сообщалось, генеральный директор Днепровского металлургического комбината (ДМК) им. Дзержинского Олег Дубина считает недопустимыми действия "УкрГаз-Энерго" по одностороннему увеличению цены на газ для метпредприятий.

По его словам, "УкрГаз-Энерго" сообщило о повышении цены на газ без официального предупреждения в последние дни месяца. "Фактически, это было повышение "задним числом", поэтому мы отказались подписывать договор о приобретении газа по новым ценам", - сказал О.Дубина.

 Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратилась в правительство и Антимонопольный комитет с просьбой срочно принять необходимые меры по недопущению роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий до конца 2007 года, в частности, цен на газ. Поводом для обращения стало одностороннее увеличение цены на газ для металлургических предприятий со стороны "УкрГаз-Энерго".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ