В Словакии вчера состоялся Всенародный референдум. Опрос проводился с целью уменьшить количество депутатских мандатов в парламенте страны и ограничить депутатскую неприкосновенность. Инициатором референдума выступила одна из партий, входящая в правящую коалицию, которую возглавляет премьер-министр страны Ивета Радичова. Ключевым вопросом, так сказать «гвоздем программы» опроса было уменьшение количества депутатских мест в парламенте со 150 до 100, сообщает
Информбюро.
Референдум также должен был дать ответ, смогут ли словаки на следующих парламентских выборах голосовать через Интернет, не приходя на избирательные участки, а также нужно ли отменить плату за лицензию на государственном радио и телевидении. И конечно же предлагалось ограничить депутатский иммунитет до минимума.
Явка на Всенародном референдуме оказалась ничтожно малой. Таким образом результаты референдума не могут быть признаны действительными. Это, впрочем, не стало неожиданностью для его организаторов. Дело в том, что согласно опросам общественного мнения, накануне опроса, лишь около 20% избирателей выявляли желание участвовать в референдуме.
Кроме того, наблюдатели в стране неоднократно предупреждали, что избирательная активность не будет большой и вряд ли составит 50% от зарегистрированных 4, 4 млн.избирателей в стране.
Но референдум все же решили проводить. Поговаривают, что за этим решением стоит спикер словацкого парламента Шулик Ричард, который также является и главой Либеральной партии «Свобода и солидарность». Партия эта, набрав на последних парламентских выборах 12%, вошла в правящую коалицию, которая была сформирована в стране совсем недавно - в июле 2010 года.
Все вопросы, вынесенные на референдум, являются предвыборными лозунгами Либеральной партии «Свобода и солидарность», и сам референдум проводили лишь для того, чтобы привлечь внимание прессы к партийной предвыборной программе. Тем более, что согласно словацкой конституции президент обязан назначать референдум, если хотя бы 350 тысяч граждан, поставят свои подписи под соответствующим воззванием.
Напомним, что в Словакии после распада союзного государства Чехословакии в 1993 году состоялось 6 референдумов. Но только один оказался успешным, на котором избирательная активность была достаточно высокой для того, чтобы его результаты были признаны действительными. Это был референдум, который позволил стране вступить в Европейский Союз