Украине не грозит дефицит продовольствия, хотя нынешний урожай ниже прошлогоднего, а в мире по-прежнему ощущается продуктовый кризис. Тем не менее, цены на продукты к концу года могут вырасти, отмечает газета «
Сегодня».
Так, эксперты продрынка указывают, что картофель выкопан еще не весь, но его будет вдвое больше, чем необходимо украинцам (19 миллионов тонн). Проблема только в том, что часть урожая может замерзнуть и сгнить от плохих условий хранения. Но и при этом картофеля хватит, хотя цена на него может подняться ближе к зиме – до 6 гривен за килограмм (сейчас – 3-4,5 грн.).
А вот качественной капусты ожидается немного, хотя урожай прогнозируют почти на уровне прошлогоднего (ниже на 4-5%) - немногим более 1,45 миллиона тонн. Но из-за дождей кочаны поражены болезнями и будут плохо храниться, а это означает, что уже со второй половины сезона на рынке может возникнуть дефицит капусты, что спровоцирует скачок цен – до 6-7 гривен за кило.
Что касается молочных продуктов (сыры, йогурты), возможен к концу года «ползучий» рост до 30% (недорогой твердый сыр может стоить не 45-50, а 58-65 гривен за килограмм, литровый пакет молока - не 6, а 9 гривен).
Эксперты также единодушны в том, что мясо и яйца поднимутся в цене на 10-20%, а причина этому – дорогие корма.
Что же касается урожая зерна, то 40 миллионов тонн Украине достаточно, потому что для внутреннего потребления (на хлеб и корм скоту) хватит 20-22 миллиона тонн, в том числе 6,5-7 миллионов тонн продовольственной пшеницы, считают эксперты. Но цены на зерно высокие из-за мирового дефицита - от 1400 гривен и выше за тонну пшеницы. Поэтому цены даже на хлеб соцсортов вырастут после выборов на 12-15%.
А вот ажиотажный спрос на гречку снижается: на прилавки пошла крупа нового урожая (собрано 120% от внутреннего потребления), и цена должна упасть до 11 гривен за килограмм. Тогда и стоит делать ее запасы, отмечают эксперты, ведь после Нового года до половины урожая может уйти в Россию, где дефицит крупы ощущается сильно (цены там уже более 16 гривен за кило). Соответственно, цены могут вырасти и у нас.
Что касается сахара, то‚ по расчетам аналитиков, запасы его на начало сентября составят 250 тысяч тонн, и нового наварят 1,75-1,8 миллиона тонн. При этом потребление сахара снизилось в последние годы на 200 тысяч тонн (население стало меньше варить варенья, а кондитеры из-за кризиса сократили спрос), до 1,8 миллиона тонн в год, поэтому сахара Украине хватит.