вологість:
тиск:
вітер:
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва обратилась к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с представлением о создании в Украине национального превентивного механизма реализации положений Факультативного протокола к Конвенции ООН против истязаний.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва обратилась к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с представлением о создании в Украине национального превентивного механизма реализации положений Факультативного протокола к Конвенции ООН против истязаний, передает УНИАН.
Карпачёва в своем обращении напоминает, что в нашем государстве до сих пор существует такое позорное явление, как пытки. За последние восемь лет за это преступление возбуждено почти 700 уголовных дел в отношении 800 работников милиции. По данным мониторинга Уполномоченного, на протяжении трех лет по поводу избиения в милиции в больницы обратилось почти 5 тысяч человек.
Ввиду таких кричащих фактов, в июне 2005 года Карпачёва инициировала процедуру ратификации Украиной Факультативного протокола к Конвенции ООН против истязаний и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство человека видов поведения и наказания. В июле 2006 года Верховная Рада Украины ратифицировала этот документ.
Статьи 3 и 17 Протокола обязывают каждое государство-участника создать, назначить или поддержать на национальном уровне один или несколько органов для посещений задержанных с целью недопущения истязаний и других нечеловеческих видов поведения и наказания.
В апреле 2006 г. Уполномоченный по правам человека представила Министерству юстиции Украины мотивированные предложения относительно создания на национальном уровне контрольного механизма предотвращения истязаний и законодательно определенных властных полномочий органа, который внедрит этот механизм.
В частности, предлагалось создать соответствующую структуру в составе Управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов или отдельное управление Кабинета министров Украины. На эту структуру могли бы возлагаться как организационные, так и контрольные функции и полномочия, предусмотренные частью четвертой Протокола, в частности, организационного, экспертно-аналитического, информационного обеспечения правительства по вопросам реализации государственной правовой политики; защиты прав и свобод человека; обеспечение общественного порядка; борьбы с преступностью и коррупцией; деятельности правоохранительных органов.
По мнению Омбудсмана, возможным является создание такой структуры и в Министерстве юстиции Украины.
Соответствующие органы по предотвращению истязанием должны быть созданы также на уровне областей, в городах Киеве и Севастополе, считает Карпачёва.
Внедренный таким образом механизм, констатирует Уполномоченный по правам человека, будет отвечать и требованиям пункта 2 утвержденного Указом президента Украины от 20 января 2006 года за № 39 Плана мер по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы.
В то же время Карпачёва считает неприемлемым предложение бывшего министра юстиции Украины Романа Зварича относительно использования института Омбудсмана как базовой составляющей национального превентивного механизма по предотвращению истязаний. По ее убеждению, это означало бы, что, как и раньше, с пытками будут бороться только Уполномоченный по правам человека и неправительственные организации.
Карпачёва предлагает премьер-министру ускорить создание в Украине государственного органа исполнительной власти как центральной составляющей механизма с реализации положений Факультативного протокола к Конвенции ООН против истязаний, а также разработку соответствующей государственной программы преодоления пыток. По убеждению Уполномоченного по правам человека, это продемонстрирует стремление власти решительно искоренить пытки в Украине и засвидетельствует политическую волю руководства нашего государства реально соблюдать правовые и гуманные нормы в отношении к человеку и его достоинству, признанным всем мировым содружеством.
Напомним, что по факту превышения служебных полномочий работниками специальных подразделений милиции "Беркут" на столичном стадионе "Олимпийской" 27 мая с.г. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.