ТОЛЬКО ЧТО

2010.08.18

Украина решила усугубить зерновой кризис

Такое решение Украины может стоить ей жестких санкций ВТО, членом которой она является, отмечает корреспондент, напоминая, что страна занимает шестое место в мире по экспорту пшеницы и первое - по поставкам ячменя...

К решению России о приостановке экспорта зерна грозит присоединиться Украина, вчера объявившая о возможном сокращении до 3,5 млн тонн продаж зерновых за границу, пишет ABC.

Ранее Всемирный банк предупреждал, что этот шаг Москвы, если он будет поддержан какой-либо другой страной, угрожает новым всемирным продовольственным кризисом.
 
Такое решение Украины может стоить ей жестких санкций ВТО, членом которой она является, отмечает корреспондент, напоминая, что страна занимает шестое место в мире по экспорту пшеницы и первое - по поставкам ячменя.

Пострадал от засухи и Казахстан, однако в меньшей мере, продолжает издание. Москва предложила казахским властям присоединиться к эмбарго на экспорт, однако те пока отказались. Тем не менее, заявление казахского министерства сельского хозяйства о намерении экспортировать почти 8 млн тонн зерна не успокоило рынки.

Первой от прекращения российских поставок пострадала Грузия, где цена на хлеб выросла на 15%. Грузия, приобретавшая 95% импортируемого зерна у России, теперь вынуждена платить за тонну зерна не менее 350 долларов вместо прежних 260, сообщает газета.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ