Покупка недвижимости становится делом еще более хлопотным. С 21 августа все операции с недвижимостью, стоимость которой превышает 400 тыс. гривен, необходимо фиксировать в финансовом мониторинге.
«Комсомольская правда» позвонила в одну из нотариальных контор столицы и, представившись частным лицом, поинтересовалась: что с 21 августа изменится для покупателя недвижимости?
«С новой редакцией Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» нам толком еще и самим ничего не понятно! Но до конца месяца мы обязательно разберемся, что к чему, - пообещали в конторе.
«А что делать покупателю до тех пор, пока вы разберетесь?»
«Покупателю вообще делать ничего не надо. На сегодняшний день мы так поняли, что должны подавать сведения в Госфинмониторинг только в том случае, если возникают подозрения, что деньги появились у покупателя незаконным путем. Вот вы свои деньги где взяли?»
«Квартиру продала»
«Ну так вам не о чем беспокоиться. Принесете документы, подтверждающие факт продажи квартиры, и все! А дальше уже мы будем работать».
В агентствах недвижимости к мониторингу готовы, хотя и считают, что перейти из «черного» рынка в «белый» за один день практически нереально:
«Двадцать лет рынок - начиная от зарплат и заканчивая налогообложением - находится в тени, а теперь за один день решили все поменять? Так не бывает! Переход должен быть постепенным», - считает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук.
При этом эксперт признается, что его компания готова к финансовому мониторингу, тем более что в законодательстве есть спасительная фраза о том, что подавать сведения нужно только в том случае, если клиент выглядит подозрительно.