В понедельник москвичей снова ждет жаркий день с температурой до +37-39 градусов. По неофициальным данным, смертность в Москве за последние несколько дней выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по крайней мере в 2,5 раза. Дым от пожаров осложняет экологическую обстановку не только в столице, в минувшие выходные смог окутал Санкт-Петербург и Екатеринбург.
В Москве в понедельник по-прежнему дует юго-восточный ветер, который разносит по городу дым от подмосковных пожаров. По данным Метеобюро Москвы, это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, снижению видимости местами до 100 метров. Как ожидают синоптики, в понедельник будет побит очередной, седьмой по счёту за этот месяц, температурный рекорд.
В минувшую субботу предельно допустимые концентрации угарного газа и других ядовитых веществ были превышены в шесть раз, в воскресенье - почти в три раза, пишет
NEWSru.com. Накануне министр МЧС Сергей Шойгу заявил, что горящие торфяники можно потушить за пять-семь дней. Сейчас тушением пожаров в Подмосковье занимаются почти семь тысяч человек и около двух тысяч единиц техники.
Сложная экологическая обстановка привела к тому, что в Москве резко увеличилась смертность. И хотя в Роспотребнадзоре еще на прошлой неделе признали, что жители столицы стали умирать чаще, но точные цифры в ведомстве так и не привели.
Как сообщает газета
"Коммерсант", по сведениям сотрудников столичных моргов и фирм ритуальных услуг, смертность в столице стала выше по крайней мере в 2,5 раза, чем в июле и августе прошлого года. Есть основания считать, что каждый день за неделю смога в Москве умирает по 200 человек.
Службы "скорой помощи" города фиксируют рекордное количество вызовов. В минувшую пятницу "неотложка" выезжала более 10 тыс. раз. Этот показатель превысил результаты прошлого года почти в 2 раза. Как рассказал врач линейной бригады "скорой помощи", медперсоналу строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Не берут в больницы стариков, даже с подозрением на аппендицит. По словам врача, для самих сотрудников "скорой" сейчас самое тяжелое время. Кондиционеров в машинах нет, температура в салонах машин достигает 50 градусов. Иногда сами врачи теряют сознание.
Если заболевшего человека все же забирают в больницу, то там условия оказываются тоже невыносимыми: в палатах стоит жара, так как нет кондиционеров, в операционной температура поднимается выше +30 градусов.
По отзывам врачей, среди умерших больше всего людей, у которых были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Среди умерших не только пожилые люди, но и мужчины и женщины в возрасте от 38 до 45 лет, скончавшиеся вследствие тяжелых физических нагрузок в жару. Например, некоторые не могут отказаться от традиционных утренних пробежек.