ТОЛЬКО ЧТО

2010.07.12

Азаров считает, что на пару с Януковичем спас Украину от югославского сценария

Если бы Украина не добилась скидки на российский газ, стране угрожал югославский сценарий.

Если бы Украина не добилась скидки на российский газ, стране угрожал югославский сценарий, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Предлагаю порассуждать вместе. Итак, что мы имели: «Нефтегаз» – на грани банкротства; каждый платеж за потребленный страной газ не отсрочивал финансовый коллапс, а приближал его; по состоянию на 31 января 2010-го долг Украины утроился и составлял более 301,5 млрд. грн., для его обслуживания ежемесячно нужно было изыскивать порядка 6 млрд. грн. Украина, как неуправляемый поезд, неслась по «тоннелю в никуда». Кто бы ее остановил? В условиях, когда от восточного рынка мы сами отказались, а на Западе упал спрос на основу нашего экспорта – продукцию металлургии, химпрома, машиностроения? А любое промедление грозило банкротством уже всей стране», – рассказал он в интервью журналу «Профиль-Украина».

«Я не хочу рисовать апокалиптические картинки, но есть же совсем недавние исторические примеры. Сегодня все знают, что Югославия распалась в результате гражданской войны, но забыли о первопричине: к обострению отношений между регионами разного уровня экономического развития привели инфляция и развал экономики в середине 1980-х. И что мы теперь читаем об этой стране? «Государство, существовавшее в Европе…», – напомнил Азаров.

«Могла нам помочь Европа, например, в цене на газ? Нет, этот вопрос нужно было согласовывать с поставщиком. Могла Европа исключительно из «украинолюбия» покупать наш прокат и минеральные удобрения, чтобы затем хранить это все до скончания кризиса? Нет, нужно было искать реальный рынок сбыта. Точнее, не искать, а возвращаться на рынок СНГ. То же касается внешних заимствований и инвестиций. У Евросоюза хватает своей головной боли – многомиллиардные кредиты предоставлены Греции, Венгрии, другим наиболее пострадавшим от кризиса странам ЕС. Но, смотрите, если в газовом вопросе альтернативы соглашениям именно с Россией не было, то финансовые проблемы мы пытаемся решить на переговорах с МВФ, Россией, Китаем и Евросоюзом. Перефразируя известное «при всем богатстве выбора альтернативы нет», здесь можно констатировать противоположное: альтернатива есть, но выбора – нет», – отметил украинский премьер.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ