ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.31

Верховный Суд уличил парламент в разрушении судебной власти

Принятие 30 мая 2007 г. Верховной Радой Украины постановления "О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей" - это очередная попытка сознательного и целеустремленного разрушения судебной системы.

Принятие 30 мая 2007 г. Верховной Радой Украины постановления "О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей" - это очередная попытка сознательного и целеустремленного разрушения судебной системы, которая существенно усилит зависимость судов и судей, добавит предпосылки для вмешательства в деятельность судов и давления на судей через неправовой механизм назначения судей на административные должности и освобождения от таких должностей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Верховного суда.

Согласно заявлению, указанное решение ставит судебную систему перед угрозой ее полного разбалансирования. В соответствии со статьей 92 Конституции Украины судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины, в частности законом Украины "О судоустройстве Украины". Именно к вопросам судоустройства принадлежат вопросы назначения судей на административные должности в судах и увольнения их с этих должностей. Изменение такого порядка назначения и увольнения может состояться только путем принятия соответствующего закона. Таким образом, исходя из правовых принципов, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе указом Президента, постановлением парламента или правительства.

Кроме того, отмечается в заявлении, решение вопросов назначения и увольнения судей с административных должностей к компетенции Высшего совета юстиции Конституцией и законами Украины не отнесено. Следовательно, осуществление этим органом отмеченных функций, с одной стороны будет превышением им предусмотренных Конституцией полномочий, со второй - не сможет иметь правовых последствий в виде приобретения судьей полномочий председателя суда или лишения его таких полномочий.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ