Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского арбитражного суда о возвращении компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа, из которого вытекает, что во время судебных слушаний в Стокгольме НАК «Нафтогаз Украины» отказался от своей позиции о наличии правовых подтверждений законности приобретения этого газа у ОАО «Газпром».
Об этом Юлия Тимошенко заявила сегодня на заседании оппозиционного правительства, сообщает
УНИАН.
«В какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум, к самоотставке правительства и президента. А там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны, в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами», - сказала Юлия Тимошенко.
Лидер оппозиции зачитала несколько основных пунктов решения Стокгольмского арбитража, в которых речь идет о том, что НАК «Нефтегаз Украины» признал, что не имеет достаточных правовых оснований для владения природным газом в объеме 11 млрд. куб. м, а также добровольно взял на себя обязательство оплатить штрафные санкции в связи с этим конфликтом.
«В установочной части решения арбитражного суда арбитражный суд, оценивая, что все, что принимается, имеет привкус коррупции, они специально пунктом 8 установочной части вносят такой пункт. Цитирую: «В связи с тем, что среди прочего НАК «Нефтегаз» больше не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 млрд. куб. м газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания, эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала». Все, что здесь изложено, – это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать должностные лица во главе с Виктором Януковичем, за то, что они прямо сдали в арбитражном Стокгольмском суде интересы Украины, позицию «Нафтогаза», - подчеркнула Юлия Тимошенко.
Процитировав решение Стокгольмского суда, она отметила, что смена позиций «Нефтегаза» состоялась после смены власти.
Тимошенко заверила, что Украина имела 100%-ные шансы выиграть этот суд у «РосУкрЭнерго».
«А если бы президентские выборы закончились по-другому, Фирташ сам бы отозвал иск, потому что ему надо было бы решать совсем другие проблемы. Ему пришлось бы объяснять, как он с Бойко, Ворониным, Левочкиным оббирал Украину», - сказала она.
Тимошенко несколько раз подчеркнула, что смена позиций Украины в суде произошла с ведома президента Виктора Януковича.
«Я хочу четко заявить, что не было бы такого решения, не будь указания президента Януковича... Я убеждена, что он даром это не делал. Я уверена, что Янукович – в доле этих денег, которые забираются у государства», - сказала она.
Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у «РосУкрЭнерго» в 2009 году как компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года «РосУкрЭнерго» было исключено из схемы поставок газа в Украине и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% «РосУкрЭнерго».
К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что «РосУкрЭнерго» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.
Данное решение является следующим после принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении «РосУкрЭнерго» около 200 млн. долларов за различные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.