ТОЛЬКО ЧТО

2010.05.27

Мы не торопим с объединением «Нефтегаза» и «Газпрома», - Медведев

ОАО «Газпром» не будет оказывать давление на украинскую власть в вопросе создания совместной компании с подконтрольной украинскому правительству НАК «Нефтегаз Украины».

ОАО «Газпром» не будет оказывать давление на украинскую власть в вопросе создания совместной компании с подконтрольной украинскому правительству НАК «Нефтегаз Украины». Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Он аргументировал создание российским и украинским газовыми монополистами совместной компании необходимостью модернизировать устаревшую газотранспортную систему Украины с целью обеспечения стабильности газовых поставок в страны Евросоюза, которые через украинскую территорию получают 20% газового импорта.

Медведев не объяснил, в чем может заключаться выгода для украинской стороны, отметив, что переговоры на эту тему только начинаются. «Это бизнес, каждая из сторон должна оценить, лучше ей действовать совместно или самостоятельно. Мы точно не будем давить на «Нефтегаз», – заверил он.

При этом зампредседателя правления «Газпрома» повторил, что альтернативные газопроводы («Северный поток» и «Южный поток» – ред.) не направлены против каких-то стран, а рассчитаны на рост потребления газа на европейском континенте на 100 млрд. кубометров до 2025 года.

Напомним, что впервые идею объединения российского газового монополиста ОАО «Газпром» и крупнейшей украинской компании НАК «Нефтегаз Украины» озвучил глава российского правительства Владимир Путин после встречи с украинским премьером Николаем Азаровым в конце апреля этого года.

Николай Азаров и президент Украины Виктор Янукович заявили, что не обсуждали этот вопрос с российскими властями, и назвали заявление Владимира Путина «экспромтом». В то же время они сказали, что готовы рассмотреть предложения и согласиться на них, если объединение будет проводиться на паритетных принципах.

Эксперты отмечают, что в случае объединения компаний – исходя из стоимости их активов – Украина могла бы получить в совместной компании 5-6% акций.

Некоторые аналитики аргументируют необходимость создания совместной компании с «Газпромом» тем, что в таком случае российский газовый монополист не строил бы альтернативные газопроводы для поставок газа в Европу, а направлял бы дополнительные объемы газа по украинской газотранспортной системе.



Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил улучшение ситуации с оформлением виз для граждан Украины для посещения Европейского Союза. «По состоянию на сегодня я отмечаю постепенное улучшение общей ситуации с оформлением виз для граждан Украины», - сказал Грищенко.

При этом он отметил, что лишь введение европейской стороной полноценного безвизового режима для всех украинцев может снять проблемные вопросы в визовых отношениях с Евросоюзом. Глава МИД подчеркнул, что среди ключевых задач Министерства иностранных дел - работа над подписанием Украиной и ЕС дорожной карты по введению безвизового режима.

Напомним, ранее заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви назвал беспрецедентной ситуацию, когда страна (Украина - ред.) выполняет программу подготовки к вступлению в Альянс без дальнейшего намерения обретения членства в НАТО.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ