ТОЛЬКО ЧТО

2010.04.30

Россия обманула Януковича: Украина не получит самый дешевый газ в Европе

"Харьковская победа" может уже вскоре лопнуть, словно мыльный пузырь. Ведь контрактные условия остаются кабальными, Россия лишь отказывается от акцизных сборов на газ...

Виктор Янукович и Николай Азаров заверяют, что в обмен на ЧФ в Севастополе получили самый дешевый газ в Европе. Благодаря скидкам президент и премьер обещают "поднимать экономику". Однако эта "дешевизна", говорят эксперты, является лишь мифом, пишет газета «Дело».

На данный момент, с учетом упраздненной Россией пошлины, тысяча кубометров импортированного газа стоят около 230 долларов. Меньше за газ платят лишь Беларусь и Молдова, гордятся украинские правительственные чиновники. Однако "харьковская победа" может уже вскоре лопнуть, словно мыльный пузырь. Президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук в своем выступлении на конференции в рамках "Киевского диалога" в Берлине отрицал то, что благодаря Харьковским соглашениям Украина получила самый дешевый газ в Европе. Ведь контрактные условия остаются кабальными, Россия лишь отказывается от акцизных сборов на газ.

"Базовая цена при определении формулы цены для Украины составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Тогда как для других европейских стран она составляет 360, 380 и даже 280 долларов. Вскоре начнет быстро расти цена на нефть, и в Украине она будет расти значительно быстрее, чем в странах Европейского союза", - предупреждает Тодийчук. Эксперт отмечает, что уже за несколько лет предоставленной скидки в 100 долларов может оказаться маловато и цена опять будет наивысшей в Европе. Более того: ничего не мешает России в любой момент вернуть газовую пошлину. Тогда украинская промышленность окончательно потеряет конкурентоспособность, если не будет существенной модернизации производства.
 
Цены на газ рассчитываются по условиям десятилетнего контракта, подписанного в прошлом году премьерами Тимошенко и Путиным. Эксперт киевского центра "Номос" Михаил Гончар допускает, что настоящий контракт может быть в любой момент разорван одной из сторон. Таких прецедентов в российско-украинских газовых отношениях уже достаточно. Гончар приводит пример предыдущего контракта, по которому Украина получала среднеазиатский газ через посредника "РосУкрЭнерго". "Настоящий контракт был заключен на 25 лет, но просуществовал меньше четырех. Именно это дает основания для оптимизма, что настоящие контракты также протянут недолго", - говорит эксперт.

Сколько бы не просуществовали нынешние соглашения, участники берлинской конференции были убеждены: без масштабной программы энергосбережения Украина будет оставаться на "газовом крючке" у северного соседа. Тодийчук убежден, что при наличии политической воли Украина могла бы за 5-7 лет полностью отказаться от использования российских нефти и газа, используя собственные ресурсы. Это может произойти за счет увеличения собственной добычи этих ресурсов и использования альтеративного топлива, такого как биогаз, метан из угольных шахт и из горючих сланцев. Кстати, в центральной Украине находится третье в Европе по объемам месторождение горючих сланцев, заметил эксперт.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ