ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.29

Верховная Рада хочет отменить императивный мандат

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов относительно исключения положений об императивном мандате.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов относительно исключения положений об императивном мандате. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроектом, в частности, предлагается изъять из действующего закона нормы, которые предоставляют высшему руководящему органу политической партии (избирательному блоку политических партий) право принимать в определенных случаях решение об отозвании и досрочном прекращении полномочий депутата местного совета (кроме депутата сельского, поселкового совета) и депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Необходимость отмены "императивной" мандата, отмечалось на заседании Комитета, обосновывается его "несоответствием традиционной и общепринятой в Европе доктрине представительской демократии".

Напомним, что председатель Верховной Рады Александр Мороз заявлял, что парламент не поддержит предложение оппозиции о лишении депутат его полномочий после выхода из фракции.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ