ТОЛЬКО ЧТО

2010.03.25

Белоруссия «порадовала» Россию судом

Иск белорусского министерства юстиции подан в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС.

Иск белорусского министерства юстиции подан в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС. Белоруссия оспаривает факт наличия вывозных таможенных пошлин на российские нефтепродукты, напоминая, что все соглашения между странами «предусматривают беспошлинную торговлю». Как пожаловалась белорусская сторона, введение пошлин привело в некоторых случаях к полному прекращению поставок нефти на предприятия страны, пишет Коммерсантъ.

В своем иске министерство юстиции Белоруссии оспаривает правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию. Белорусская сторона отметила, что не получила от России никаких удовлетворительных объяснений введения пошлин с 1 января 2010 года. Между тем это подорвало промышленность страны, серьезно затруднив или в некоторых случаях вообще остановив поставки нефти на нефтехимические предприятия Белоруссии. Это угрожает, по мнению Минска, полным прекращением деятельности крупнейших предприятий страны. Минюст подчеркнул, что Белоруссия – «единственное государство-участник Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход».

В Министерстве юстиции Белоруссии напомнили, что ряд международных соглашений предусматривают беспошлинную торговлю с Россией в рамках режима свободной торговли. «Например, соглашением между правительствами Белоруссии и России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле», — отметили в ведомстве, добавив, что исключением стала только сырая нефть. Часть ее может облагаться пошлинами.

Напомним, что с начала 2010 года Россия и Белоруссия бурно обсуждали объем нефти, который должен быть поставлен в дружеское государство беспошлинно. 17 марта во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Белоруссию в споре была поставлена точка. Российский премьер согласился с тем, что с созданием единого таможенного пространства все пошлины должны быть сняты, однако напомнил, что это таможенное пространство должно заработать с 2012 года. «В этом году мы пошли навстречу нашим белорусским друзьям и, пока не наступил 2012 год, беспошлинно поставляем 6,3 млн. тонн нефти», — отметил тогда Путин, добавив, что на этом Белоруссия сэкономит $1,6 млрд. в год. Кроме того, российский премьер напомнил, что Белоруссия покупает российский газ за $169 за 1 тыс. кубометров, а, например, Украина — за $304 и, таким образом, это составляет больше $2 млрд. экономии для Белоруссии в год. Кроме того, как отметил Путин, «Газпром» доплачивает за свою часть «Белтрансгаза» $600 млн.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ