ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.26

ЦИК начал работу с Госреестром избирателей

Центральная избирательная комиссия создала службу распорядителя государственного реестра избирателей. Такое решение приняли единогласно все члены комиссии на заседании в субботу.

Центральная избирательная комиссия создала службу распорядителя государственного реестра избирателей. Такое решение приняли единогласно все члены комиссии на заседании в субботу. По словам председателя ЦИКа Ярослава Давыдовича, служба была создана для выполнения принятого парламентом в феврале закона о госреестре избирателей, передают Українські Новини.
 
По этому закону, ЦИК является основным распорядителем реестра и поэтому для работы над ним необходимо было создать отдельное структурное подразделение. По словам Давыдовича, Кабинет Министров теперь должен создать необходимы структуры в регионах, после чего возможно будет с 1 октября начать непосредственную работу над реестром.
 
Председатель ЦИКа подчеркнул, что создание такой службы никоим образом не связано с возможностью проведения внеочередных парламентских выборов. "Независимо от того, будет ли избирательный процесс, надо начать работу над реестром", - сообщил Давыдович.
 
Он подчеркнул готовность ЦИКа финансировать работу службы.
 
По его словам, есть возможность обеспечить как ее кадровое наполнение, так и выплату зарплат сотрудникам.
 
Кроме того, сейчас комиссия ведет переговоры с международными организациями, в частности Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и USAID о предоставлении технической помощи: компьютеров, принтеров, серверов. В то же время у ЦИКа не хватает помещения для того, чтобы обеспечить работу службы.
 
По словам Давыдовича, сейчас комиссия ведет переговоры с президентом Виктором Ющенко и парламентом о выселении из здания ЦИКа Комитетов Рады по свободе слова и по здравоохранению, поскольку эти помещения были переданы в распоряжение комиссии еще президентом Леонидом Кучмой в 1997 году.
 
"Сейчас люди работают в коридорах", - заявил Давыдович.
 
Председатель ЦИКа отметил, что к работе над госреестром будет привлечено 2700 человек во всех регионах, и им всем необходимо обеспечить надежные условия для работы.
 
Напомним, что 22 февраля 2007 года Рада учредила государственный реестр избирателей.
 
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ