ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.23

Балога: коалиция бойкотирует перевыборы

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога критикует коалицию за затягивание достижения договоренностей о проведении внеочередных выборов Верховной Рады

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога критикует коалицию за затягивание достижения договоренностей о проведении внеочередных выборов Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Балога отмечает, что 4 мая президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении внеочередных выборов Рады, в то же время, по его мнению, представители коалиции затягивают выполнение этой договоренности. "Выполнение договоренностей между президентом и премьером затормозилось настолько, что можно говорить об их бойкоте, причем совсем не оппозицией", - заявляет Балога.

Он обвиняет представителей коалиции в выдвижении дополнительных условий для проведения выборов, в том числе о необходимости внесения изменений в Конституцию и их обязательного одобрения Конституционным Судом, о создании реестра избирателей.

Балога называет такую позицию представителей коалиции неприемлемой. "Это категорически неприемлемая позиция. Затягивание с выборами создает реальный риск того, что украинский политикум никогда не выздоровеет, а Украина превратится в государство, где слова "закон" и "демократия" вскоре выйдут из употребления", - считает он.

Балога убежден в необходимости на этой неделе окончательно согласовать все решения относительно внеочередных выборов Рады.

Он также считает необходимым обеспечить широкое участие партий в таких выборах.

"Неучастие в избирательной кампании кого-либо из сильных игроков, в частности партий, имеющих парламентское представительство, с точки зрения ответственности перед избирателями и государством абсолютно недопустимо. Так как игнорирование выборов означает, в частности, и появление новых линий напряженности в обществе и стране", - считает Балога.

Он также предостерегает будущих участников избирательной кампании от внедрения каких-либо сценариев, способных создать хотя бы минимальные угрозы общественному спокойствию и целостности страны.

Напомним, что Ющенко заявил о достижении с Януковичем договоренности на этой неделе (до 27 мая) утвердить дату внеочередных выборов Рады.

В то же время Янукович высказался за проведение внеочередных выборов Рады только в случае принятия необходимого пакета законов.

Янукович заявил о необходимости наработать изменения в Конституцию, вынести их на рассмотрение Конституционного Суда, а потом принять в парламенте.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ