ТОЛЬКО ЧТО

2009.12.04

На Черниговщине в дереве проявилась Божья Матерь. ФОТО

Украденная два года назад икона вернулась в Троицкий собор в селе Выбли на Черниговщине. Чтобы не попасть в руки воров во второй раз, она поселилась на старой липе в образе Божьей Матери.

Украденная два года назад икона вернулась в Троицкий собор в селе Выбли на Черниговщине. Чтобы не попасть в руки воров во второй раз, она поселилась на старой липе в образе Божьей Матери. Только так местные жители могут объяснить удивительное изображение на стволе, которое неделю назад заметили прохожие, сообщает ТСН.

В село сразу поехали паломники со всей Украины. Каждый пытается забрать с собой веточку с дерева или кусочек коры. Местные позволяют, так как верят, что их старая липа будет исцелять людей.

Два года назад над селом прошла сильная буря, 130-летняя липа раскололась. На высоте нескольких метров от земли образовалось дупло. Местные жители думали спилить дерево, но все руки не доходили.

Жительница Выблей Александра Булавко первой заметила изображения на липе. Показала соседям. Только образ каждый видит свой - одни Иисуса, другие - Божью Мать.

В Троицкую церковь ворвались иконокрады два года назад - забрали четыре старинных образа. Среди них - Скорбящей Божьей Матери. Местные рассказывают, стояла она в том углу, как раз напротив липы.

Икона дорогая - 17 века. Милиция так и не нашла воров. По селу пошли слухи, что образ попал в частную коллекцию, его больше не вернуть. Теперь изображение на липе сравнивают с потерянной иконой. Александра с тремя подругами следят за нею круглосуточно, по очереди. Возле дерева теперь собираются паломники, оставляют цветы, еду и деньги.

Бабушки рассказывают приезжим, что липа чудотворная. Люди уже ободрали с дерева кору, стараются забрать с этого места хоть горсточку земли. Держать дома на счастье. Верят - веточка липы защитит жилище от воров.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ